注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

初夏之晨 难得的宁静时刻  

2017-05-09 11:10:09|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豆瓣和新浪好书榜共同推出的新书《山河袈裟》买来有些日子了。
初夏之晨,雨后新晴,天空很蓝,树叶很绿。
面对俗务和烦乱,心难得宁静。
顺手翻书,有些文字似清流,若梵音,心真的静了。
生活不易,人皆艰难,但总有些东西支撑着你,活下去。
初夏之晨  难得的宁静时刻 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇
 

《山河袈裟》号称为美作赋为人民立传
读阅过几篇,能感受出作者对世界的情怀、对事物的灵感、对人的悲悯。
对于那些存在于《山河袈裟》文字中的普通人,他们不崇高、更不伟大甚至可能有些卑微。
作者在为他们立传,也是在写自己,这是一位作家对于世界的感动和信任。
文中语言散发着美的感受,他对汉语的敬畏之情溢满文字。
这些散文语言干净,却有拷打灵魂的重量。
这本书李修文以工匠的精神,花了10年来写出来。
 所谓山河,就是他奔忙途中的山林和小镇、寺院与片场、小旅馆与长途火车等等,就是这个社会的底层与角落。
所谓袈裟,说的是一种依附,那就写作。书名简言之,就是苦行途中的记录、感悟。
初读,感觉与余秋雨的《文化苦旅》不同,余文是以时间纵轴上历史事件与场景为基底,李文则是以空间横轴上的现实世界和人物为铺排。
接下来的日子我将行走在书中动人心魄的故事里、饱满悲悯的情感里、流畅韵美的文字里!
期盼着这个夏天的激情与温暖,你愿意和我一起来吗?
 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017