注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

过完节一直想记录的一些字  

2017-02-16 10:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个春节假,前半段,洒扫忙碌。

明窗净几,洒扫庭院,整饰新屋,花去了几个大好的日子,换来一屋子的明净与舒适,值!

陪伴父母,姐弟相聚,是亲情的回馈是感恩的必须,大家庭欢聚时刻的其乐融融,超值!

 

后半段,各类聚会。人员不多,时间随意,找个宁静的处所,喝茶聊天,怡情逸性,既联络感情,又吞吐胸臆,最是轻松欢畅的时辰,当然也有对现实无奈的分享!

 

一个在企业做管理的朋友因企业改制加上临近退休,毅然出走。找到新的平台后,组织了一场朋友圈的小型聚会,我有幸参加。参与者虽来自不同的领域,但有一个共同的身份,那就是家长和职场人。谈论的话题自然少不了教育和房产,还有他深感其痛的企业改革。

国人对教育的诟病由来已久,从市井百姓到名流大家无不对中国的教育现状指指点点,有能力者纷纷将孩子送往国外,能力不及者也都变着法子挤高考的独木桥——把孩子送上这一通往高层的他们认为的唯一通道。整个过程我一直听他们说,最后有一位表达了一个观点,还似乎得到了大家的认同:我们教育的问题是我们自己的问题——教师和家长的功利心导致了教育的疯狂!其实这个观点我早在《人民日报》就看到过,这个论调的原作者是所谓的清华大咖,竟然说出如此站不住脚的瞎话来——深表愤懑和悲哀!

我之所以不想说话,是因为这个聚会成员中不乏有权有钱的所谓成功人士,他们把孩子送去国外后大吹特吹欧美教育的先进性和人性化。 欧美教育的确有他科学的一面,比如大学招生全面考察,宽进严出,给每个孩子提供了学习和发展特长的机会,也让每个孩子在最需要努力的年龄不敢怠慢。比如社会为所有的有一技之长的毕业生提供了基本平等的就业机会,也极少存在工种歧视,劳动者就是伟大的等先进的社会文化。但这一切都是建立在一个诚信和平等的社会文化基础之上的。如果真的取消了高考,底层上升的唯一通道也被堵死了!那些所谓的推荐、考察、评价、自荐上大学,国人都会有办法,用不诚实甚至欺骗的手段,把所有的衡量标准都摧毁。还有最根本的问题就是我们对成功文化的定位:过去的“学而优则仕”,现在的“我有钱我任性”,让有钱有权的人成为了成功的典范,这样一种价值观的偏离,让孩子接受所谓好的教育成为了普通百姓进入有钱有权阶层的必经通道,于是我们的教育工作者被行政考核的分数排名(所谓名校都是中高考上线率高的学校)勒住了咽喉,让一项光荣的职业沦为了以体力劳动为主的脑力工作者;我们的绝大多数家长为了孩子能挤上名校一席之位倾毕生所有为孩子寻求最优质的教育资源,孩子还没出生就开始买学区房,从幼儿园开始就请家教,上补习班,结果累垮了孩子,拼穷了家长,往大了说,还可能毁了华夏民族!评价孩子的唯一标准就是分数,孩子脆弱、孤僻、自私、阴暗等问题出现的时候,对学校教育对家庭教育可谓千夫所指,其实教育的问题根本上是个社会问题,我们每个人都是裹挟在这一洪流中的一粒沙一叶浮萍,谁也左右不了他的方向,而且深受其牵制和影响,都是无奈的受害者,面对清华教授的言论,我只想呵呵一声!

另一个在企业搞文化工作的朋友,也是在企业改制中面临困境。他是文艺工作者,曾是企业文工团的台柱子,在武汉的文艺圈小有名气。但在这次的企业改革中,他所在的工会文体部属于非生产单位,将被剥离,文工团要解散,部分人员脱离主体企业进入自主开发自负盈亏的二级企业。他除了说拉弹唱做经营搞开发他都不会,最后单位安排他照看场馆,也就是收门票。文化人的尊严受到严重挑战,他不干了。结果至今悬着,每月不到两千的收入,上有老母下有娇儿,年过半百,何去何从?有个朋友在谈论教育问题的时候引用了耶鲁大学老校长的一句名言:你从耶鲁大学毕业,你说你学会了知识和技术,你接受的教育是失败的!一听这话,他就开始骂娘——在吾国,我有技术饭都没得吃了,还还他妈谈这些高调!他不只是一个个例。对于企业改革的是非对错,我们无从评价,但对底层老百姓的生活的关注和改善,是每一个决策者和执行者必须直面的现实!

 

我一学生本是学工科,可他对哲学的热爱到了无以复加的地步,本科毕业的时候在我的建议下他用一年的时间认真准备,最后考取了中国人民大学的硕博连读研究生,主攻方向是马列主义哲学。去年毕业后回武汉某名校任教,春节期间他来看我。半年多的工作经历让他有了太多感慨:现在第一志愿报考哲学的考生越来越少,即使他所在的名校哲学系亦复如此,哲学仿佛穷途末路,让人唏嘘。

历史往往昭示着未来。人类历史上的变革、革命都与哲学不可分。从文化角度说,哲学是文化的活的灵魂。人类轴心时代之所以如此久远,仍未成为历史遗忘的角落,与彼时出现的灿若星辰的伟大哲学家不可分。17世纪的英国、18世纪的法国、19世纪的德国,在它们的文化光芒中都闪烁着哲学家群星的身影。中国历史更是如此。从先秦百家争鸣时代,历经魏晋、两宋、明清,都有着名载史册的杰出哲学家。在当代中国,哲学的没落希望是个暂时现象,只是社会经济转型的结果。因为纵观历史,哲学的被边缘化,是世界历史进入现代化、工业化发展的一种必然趋势。工具理性压倒价值理性,是人类思想发展的畸形。科技与人文主导地位的嬗变,是由传统社会进入现代社会必然会出现的思想现象。然而,现代化带来的种种弊端,使回归人文、呼唤两种文化的结合,将成为成为当代世界的最强音。

面对这个忧国忧民,想为中华民族伟大复兴,为中国哲学尤其是马列主义哲学 补位的青年才俊,我心生由衷的敬意。

 

时代变革的潮流,我们每个人都沉浮其间,希望大家都好是每个善良人的良好愿望。但总有些沉没者牺牲者,也总有些清醒者奋争者。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017