注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

我看《芳华》   

2017-12-21 00:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 赶在今晚七点的电影前,用两个晚上一个中午看完了原著《芳华》。 
走出电影院的时候,耳边传来议论:好人没有好报,以后还有谁做好人? 
我在心底问他们:你们真的看懂了这部片子吗? 
我作为一个六零后的尾巴,对那个年代的记忆就是学校的高音广播里高亢激越的歌曲,遍地开花的诗人,再就是我作为一个小学低年级学生看见高年级哥哥姐姐在毛主席追悼会上毫不克制的哭声的不解,还有对喇叭裤,大波浪头,三洋录音机的无限向往。其余的知识来源就是后来上大学后校园伤感文学的阅读。 
没有真正经历那个时代,我不能说我完全看懂了此片。但有些东西我想一定是原作者和编剧导演想要表达的,也是我自己从电影和小说原著里看出来的。 
一、一个人的成长与成熟一定是在一定的历史背景下进行的,所以他们的人格特质里一定会打上时代的烙印。我们今天嘲笑他人的历史,我们有一天也会成历史被人指点。
 二、在任何时代,你个人的选择才能真正决定你的命运。 
三、时代会变迁,社会会改革,但人性是永恒的。比如饿了要找吃的,青春期来了会找异性,灾难来临会设法脱身或找替身。 
四、对于好人坏人之辨,我想说的是,那也是你的选择。但请记住,对好人最好的回报就是做个好人,对坏人最坏的安排就是让他做个坏人。有人把《芳华》结局与江歌案相联系,我是不认可的。个例不代表全部,人性向善毕竟是利己又利他的。当然前提是,先做强自己再利他。 
五、在某种情况下,原生家庭对一个人的影响会超过社会状态对人一生的影响。比如父母的婚姻状况、政治状况、教养方式等。 
六、还想说说关于平凡与伟大、榜样与标准。
人生而为人,没有谁想做个平凡的人,这也是人区别于其他动物的特质,因为只有具备特别的才干才能得以满足生存之外的更高层次需求。雄性动物也会以自己独特的皮毛炫耀于竞争对手以取得优先交配权而传承基因,这是动物的基本本能。但当你活到一定的年龄回头再看时,发现平凡与伟大都是他人给你的外在标签,你自己幸福与否跟这个真的没有多大关系。正如片中刘锋这个角色,我感觉原作者是希望他通过以平凡的量的积累来达到质的升华,从而成为一个伟大的人,这个命题本身就有问题。我认为他是那个时代的牺牲品。他是因为那个时代的需要而设计出来的一类特殊人。所以当他作为一个标兵一个经常被派到北京参加庆功会的好人,出现情不自禁的拥抱心爱的女人时,所有人包括全社会都震惊了。这只能说明一点,是那个社会病了,还病的不轻。
再说榜样,作为一种社会规范和道德的载体,他是有积极作用的。但是不封顶的拔高榜样的道德顶点,其结果是道德榜样会被摔坏,甚至摔死。这让我想起了前不久看过的《七十七天》中江一燕饰演的蓝天一角,坐着轮椅进藏的她在雪山跟前哭诉:我每天带着微笑面具到学校、机关去作励志报告,谁知道我的笑容背后每天遭遇的生活的艰难与心里无法说出的苦楚!?榜样也是人,把他们神话就是一种不人道。所以我更爱看欧美大片,因为他们塑造的英雄也好,伟人也罢,都是有缺陷的正常人,他们都过着跟你我一样的有烟火气的日子。而我们的榜样总是让我们可望不可及。宣传榜样不要别人扣大帽,就让他自己讲故事说案例,合拍处自然会有共鸣。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018