注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

读书乱想  

2016-12-28 17:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日午间翻阅熊培云的《自由在高处》得一句话:鱼缸为鱼提供了生存条件,也为它划定了生活的边界。
他的意思是鱼获得鱼缸这一生活条件时,也获得了必须仰仗鱼缸之条件而生活的逆境——条件即逆境。
我在这里要说的是逆境也可以是条件,条件也可以不是逆境。主要取决于人的生存大环境和个体差异。
先从一个案例说起。前天去某211大学参加招聘会,共面试了不同专业的十位研究生和两位本科生。
根据口音可以判定学生的户籍和来源,根据面试时的表现又可以判断他们的综合能力、专业基础现场表现力,进而进一步推断他们的成长环境或者学习能力(含思维能力)。
为了减小先入为主的干扰,我有意没有看学生的简历,想通过自己的现场感受来判断,也借此检验一下我的识人能力——最近一直在看曾国藩的《冰鉴》。
我的感觉和判断跟学生的现实状况基本吻合。
我特别中意两个学生,一个来自大城市的沉稳大方、思维开阔、条理清晰、表达流畅的女研究生,一个来之地方小镇的自信灵活、思维严密、语言简洁的本科生,这两个学生最后就是我们六个评委给出的平均分的前一、二名。

因为学习条件和环境优良,城里的孩子能享受到更优质的教育资源,这样的条件成就了他们的发展,使他们具备了开阔的视野和综合的能力,这些城里的的孩子,他们的条件就不是逆境。而那个来自小镇的男生,他的条件反可以说是逆境,因为他看到了外面精彩的世界,他要突破边界,他要有新的选择。那么大学教育就成了他新的条件。如果他到了一个新的平台,他又会看到新的边界,他还会寻找新的突破。而那几个被淘汰的孩子能够读研,不能说他们不够优秀,也不能说他们不够努力,但他们一定是有某个条件制约了他们的成长而出现了短板,于是他们生存的条件就成了他们不可跨越的逆境,当然也可能是暂时的,今后的逆境能否促进他们的成长那要看他们的造化。

思想家汉娜。阿伦特曾在《人的条件》里将“劳动”“工作““行动“作为人的三种基本条件,指出行动与积极生活的意义。
这是说积极的生活和选择,才能超越无穷的逆境。也即条件的无常,造就了人的圆满。
说的是很有道理,但社会的变革在促进阶层的固化,有时积极的生活和选择面对无穷的挫折和失败后,人的意志力使会渐渐消亡的。
最后能胜出并生存下来的一定是具有强烈的改变欲望并有坚定的行动力的人,正是他们这样的人成就了人类超越于动物的世界的今天。




  评论这张
 
阅读(75)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017