注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

我们都在爬山  

2015-09-25 08:24:46|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整个夏天,在L兄郁冷的情绪氛围里度过。时近仲秋,在微信里看到L兄发出的图片和文字终于有了暖意,我觉得自己都舒了一口气。

我曾经跟他搭档工作过三年,这是一个年龄刚过五十,却有着二十多年行政管理经历的男人,由于智商极高,加上年少得志,所以有些心高气盛,从年青走到现在得罪过不少人,包括领导和同侪。在当今吃紧的大形势下,加上他自己身体状况的每况愈下,他对自己的人生做了一次新的选择。

 就在六月份,他在做出最后决定前,他跟我聊了一下他的想法(我被他誉为可以深层次交流的不多的人之一很是荣幸)。我们一起分析了他的处境和再次选择的可能性以及各个可能位置的优劣。说心里话,我是不主张他今年变动的,因为以他的资历和能力目前的空位对他而言要么不合适,要么委屈了他,这无疑给大领导也出了个难题——安排得好皆大欢喜,安排不好,部属会有评判,今年显然不好安排。但我看他似乎早已深思熟虑,而且心意已决,就没多说什么。

最后调整的结果,果然不出所料。虽然是同级调动,但新的岗位和过去的位置不可同日而语。他说领导答应他只是过渡,但这过渡的一段时光需要心力和智慧去我消解。即便聪明如他,能力强如他,也是难熬的。曾经叱咤风云的一方诸侯,被这闲职困住了手脚,会浑身不自在。我能从我们的小微信圈看出他的情绪起伏变化,大家也都是心照不宣的。因为个人的问题从来都是各人自己解决。

其实人的一生就像爬山,有的人一心想爬上心目中的高峰,他也很幸运的一股作气如愿到达。当他站立山顶观沧海的时候,发觉自己一路错过了无数的风景,而眼前的风景也不过如此,于是激情褪尽,颓然半生;有的人很不幸,一生都在辛苦的跋涉中,既没有看到沿途的风景,也没有最终到达想要的高度,付出了时间和精力,甚至牺牲了健康,到头来,有的人会无怨无悔,而有的人却会觉得不值,当他明白这一点的时候,已经日薄西山了;还有一种人,则是一边爬山一边欣赏沿途的风景,到了喜欢的地方,甚至会作短暂的停留,然后再继续上爬,他的一生,最后也许没有达到让人仰慕的高度,但他却是一路绝色美景相伴,清风明月相随。

所以人的生命状态是自己个人选择的结果,个人的幸福程度也是个人内心的一种感受。

我也曾有过无奈和被困的感觉。对于这样的状态,米兰。昆德拉一段话似乎可以引起足够的共鸣:我们常常痛感生活的艰辛与沉重,无数次目睹了生命在各种重压下的扭曲和变形,平凡一时成了人们最真切的渴望。但是我们却不经意间遗漏了另外的一种恐惧——没有期待、无需付出的平静,其实是在消耗生命的活力与精神。

关于期待,关于欲望,关于平静,关于庸常,也是自己个人的选择。你有期待和欲望你就会有相应的付出,痛苦和艰辛是满足欲望必经的过程甚至结果,而且欲望是个螺旋上升的东西,低层次欲望满足后新的欲望接踵而至,痛苦便是由此而生。

有些人就是这样的天生与自己过不去的人。L兄就是此类人,好在他终于想明白了,放下了。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017