注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

假装思考  

2015-09-14 17:52:35|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近耳边总是听到一些词,不甚懂得,于是勤翻书的同时,我假装认真的思考着。

 

关于文化

先讲个故事:曾经猴子们从地里刨出地瓜是直接连土一起吃掉的,后来有一个猴子在雨后的小河沟发现一个被雨水冲洗干净的地瓜很好吃。于是它学会了洗地瓜吃,并把这一经验告诉了其他猴子,这一经验被固化下来成为一种习惯,并被传承下去。

我认为这就是文化的形成过程吧!

所以我理解的文化,应该是一个区域或者一个组织长期积累沉淀下来的习惯、行为方式或者价值取向,而其核心应该是价值取向。价值取向决定于对事物本质的认识和理解,认识事物很重要,认识事物的角度似乎更重要。

人的态度决定行为方式,一个人的行为方式决定于他的价值取向,所以人的行为方式反映一个人的文化素养。

 

关于伦理

我搜索了一下,关于伦理的定义词条不下十个。

但我认为,伦理就是秩序和规则。对于失范者属于违反道德的范畴,但不能将概念窄化为道德。

伦理都是人为规定的,它并非客观的存在,它是社会发展的需要,也会因社会的变革而变化。比如在古埃及,为了保持宗族血统的纯正,就不许和外族通婚,甚至主张兄妹通婚,而在现代社会,这却是违背婚姻伦理的。所以对于认为伦理就是道德以及伦理是一种客观存在的说法我不敢苟同。

 

关于欲望

欲望简单言之,就是希望和期盼。

既然有希望就有追求,有追求就会有满足的时候,欲望满足后过不多久就是不愿面对的更让人绝望的厌倦。

所以面对生命中的这两大神秘——欲望和厌倦,人们探究和孜孜以求的结果就是让你生的纠结死的不甘。但即便如此,人人还是在死命的奔向它,明知道那欲望的尽头是个比欲望更大的空洞,或者付出不菲的代价。

这就是人性!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017