注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

与大家面对面  

2015-09-14 17:04:34|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午得以近距离面对面聆听阎崇年老先生(阎老是我国著名历史学家,百家讲坛开坛元勋)谈读书与修养,实在荣幸。多日懒得动笔的我,为了表达对老先生的尊敬,决定画几个字以记之。

81岁高龄的老人发黑齿齐,思维敏捷,思路清晰,记忆惊人,声音洪亮,中气十足。他给我们讲了近三个小时,激动处不时起身做手舞足蹈状,让我们在惊叹老先生丰厚学识的同时,更惊异于阎老健康的体魄。

老先生说他读史书无数,其中历史人物传记能以千记,发现历史人物成功者少,失败者多。他总结成功者有一个共同的人生经验,那就是“四合”——天合、地合、人合、己合。即我们所说的顺应天时,借用地利,人际和谐,自我平衡。

老先生还跟我们分享了周有光老先生赠书的故事:年过百岁的周老先生每年定时给阎先生送自己新出的书——百岁老人还笔耕不辍!他们还相互约见,一谈就是几小时。有一次周老先生狡黠的笑着要阎先生推介他去清华北大讲学,他说他可以站着讲三小时没问题,当严先生当真的时候,他又说:人家有隐忧(老人的健康)又不便于推辞,还是不要为难校方吧,我是跟你开玩笑的。多么明白的老人!

阎老说他只想活够人生的三个三十年,但看到阎老先生精神矍铄,侃侃而谈,恐怕赛过周老一点不在话下。祝福老人健康长寿,带给我们更丰厚的精神食粮!

纵观长寿老人,他们不是散在山野,就是静在书房,要么过得简单,要么活得通透。

而那些短命鬼,无一不是岌岌营营,患得患失。也就是阎老所说的己不合者——能力称不上自己的梦想的人。

我本平凡,且过朴素世俗的日子——不求寿长,但求心宽;不求贤达,但求娱己。


很遗憾,只顾聆听,忘了拍照!

 

    

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017