注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

为一个记录凑了四句话  

2015-07-03 16:07:51|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个人的时候,有彼此,一个人的时候,有自己。

——这是说一段理智的爱情。未尝又不是说所有的个人情感和情绪?

昨天正在书房写字,感觉也慢慢来了,心眼手渐入佳境。

手机忘了静音,微信滴滴而至。

是大学同学Q,在帝都的一个科研机构工作,读博期间丧失了听力。夫人在帝都一所著名中学做行政领导,忙碌而粗粝。儿子在武汉大学读书,一年回家两次。

在他人眼中这是多么令人羡慕的一家!他却每天不开心,不想回家,经常吃住在实验室,奥森公园成了他的后花园。

微信仅仅告诉我儿子马上放假了,他就可以回家住了,有寄托了,不再孤单了。

本想应付两句,继续我手头的事,却发现他特别兴奋,就因为儿子要回来了?

喜欢说教的我就来了劲了,停笔啰嗦了几句,包括开头的几句话。

后来我也在想,这个家庭也许是有点问题。一个家庭有问题,一定是成员个体也是有问题的。

不了解他的夫人,据说外向、泼辣、霸道。但他的个性多少有些记忆——来自小城镇多子女家庭,内向,胆怯,优柔,有点依赖人格和社交恐惧。但很会读书,所以做科研是他最好的选择。但这么多年了,他对自己情绪的管理还没有到位,总是把开心和快乐指向家人,甚至并不了解自己或者人家并不想介入的他人,也正因为如此,那些负面情绪就会永远如影随形,因为你一直心里没有自己,也没有想到去做自己,想办法悦纳自己。

是否还有一些其他的东西困扰着他呢?不得而知也不想探究。

也许有些人天生自虐人格。

——TA在,我开心,TA不在,我更要让自己开心——这才是真正对自己好。

 

猫喜欢吃鱼,猫却不会游泳。鱼喜欢吃蚯蚓,鱼却不能上岸。

——上帝给了你很多诱惑,却不会让你轻易得到,就这么简单。

 

要对对你好的人,还之以好。要对值得的人,投之以好。

——这句要基于具体的什么情况了。年轻人对这样的鸡汤可不要随便喝。

世间的恩恩怨怨,时时刻刻在上演。

不是你觉得被辜负就是他认为不值得。

于是打打杀杀,纠纠缠缠,拖败了一季春花,耗散了一段孽缘。而有慧根的人,会擦亮迷蒙的双眼,重新开启一片灿烂的前程。

对你好,那种无条件的好,一定是太爱你了,正好你也爱,就还之以好。

才子如佳木,美女似春风,风过疏林,岁月安好。

如果你不爱,早说,还别人以正道。

如果是同性朋友,那一定是因了前世的缘分未尽,此世来续,就善待就享受。

对于你认为值得爱的人,你投之以好,即使得不到回报,你也不应该抱怨。

如果你认为不值得爱的人,你还死缠乱打,别人不领情,那是你活该。

 

好的婚姻是人间,坏的婚姻是地狱,别想在婚姻中找到天堂。

——人间有人间的乐趣,谁去过天堂?天堂到底什么样?

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017