注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

温情励志的暴力芭蕾 ——我看电影《铁拳男人》  

2015-05-21 19:33:21|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 好久没看电影了。昨晚有些疲累,啥也不想做。看部电影放松下吧!

 打开网络电视开始搜索——《铁拳男人》,一个过气拳击手的故事,不是我平常喜欢的主题。但看观众评分8.1 分,加上男演员刚毅的面孔,坚定深邃又略带忧郁的眼神,于是决定了,就是这部。

 

 大萧条时期的美国,一个有着美丽妻子和三个可爱孩子的荷兰新移民,一个过气的并不狂热的拳击手,被生活所逼,不得不带着全身的伤痛一次次走上拳击台,用生命去搏击,去承担起生活的重担。佩服美国老的导演水准,一个十分简单的事件,在短短的一个多小时里,被演绎得有血有肉,既温情又励志。内容涉及友情、爱情、亲情、荣誉、尊严、责任、默契,用一个个暴力芭蕾(拳击)的血腥场景展现了一个铁汉的柔情和刚毅。

 就想说说电影里给予我视觉和心灵冲击力的几个场景。

 街头一个因饥饿而行窃的小男孩——布洛克对小男孩说:比你生活还糟糕的人多了去,但你不能去偷窃。他抱起男孩,男孩哭着倚靠在他的怀中,这场景让我对这个男人肃然起敬——为困顿中的男人心中那份正义感和柔和心。

 拳击委托管委会,手托软帽接受馈赠的布洛克——那些对手或朋友,包括信任他的曾经的经纪人,眼神复杂的看着他,纷纷拿出不等的零钱放进软帽里。我注意到他们都没有给大钞,只是刚好凑够他付房租欠缺的那部分,大概这就是美国人的价值观吧——一个男人可以暂时困顿,暂时接受救济,但他不能被贫困打到。我看到的是这个男人用他的真诚、平和、自信、以及少许不安,得到了一屋子体面人的敬意。

 救济申领窗口,面带笑容的布洛克把一摞钱币送进窗口——那个办事员用跟看布洛克第一申领救济金时一样的疑惑眼神看着他,而布洛克的眼中储满的是对社会的感恩。在那个自由的国度,在那个萧条的时代,这个男人坚守着自己的做人准则。他依靠自己的努力,坚守自己的信念。用自己的生命去搏击换来回报,去哺育家庭,回馈社会,多么难能可贵!

 XXX拳击场(实在不记得名字了),最后一场对决,对手是野蛮高调的卫冕冠军贝尔。在妻子因恐惧他再也回不来而发飙时,布洛克差点放弃迎战。但是家庭的责任感,不畏强者的意志力,还是把他推向了那个他已经厌倦的拳击台。12 个回合的血雨腥风,叫嚣着要把布洛克打死的贝尔最后被布洛克顽强的意志和超人的智慧所折服,布洛克成为了新的冠军。这次胜利带来的不仅是家庭经济的改善,更是让他成为普通民众心中的英雄,一个充满柔情的铁汉形象终于丰满而立体了。

 

 铁拳是一种信念,一种责任,有了这种信念和责任,男人无往而不胜。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017