注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

清明安化行(二)   

2015-04-04 23:19:52|  分类: 行走记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一路上并不顺利。
因为小长假,长沙出城的车很多,据说前面有车祸现场,在路上堵了几个小时,然后又是走走停停,不得不放弃曾国藩故居,直取安化县城,出发时是早上八点,到达时已是下午五点了。
安化县城沿洞庭湖四大支流之一的资水建城,县城不大,依山傍水,风景秀丽,民风纯朴。在后面觅食和寻茶的过程中可见一斑。那些商家悠闲的守着自己的小店,态度随和,没有那些成熟景区的虚假和热情兜售,也没有你放弃购买后他们明显的失落和厌弃。他们身上有一种天生的淡然和笃定。
入住的大码头酒店,是老大提前在网上订的,挂三星规格得房间价格便宜得让人不敢相信,双标间一晚才110元!
在边城能入住这样褥被绵柔环境洁净宽敞明亮的酒店真是我们的幸运
清明安化行(二) - 沪上愚妇 - 沪上愚妇
酒店大堂的墨兰第一时间吸引了我的眼球。我家里那盆墨兰我养了两年终于的在年前死掉了。
清明安化行(二) - 沪上愚妇 - 沪上愚妇
 
放下行李直接出门寻食物,偶遇同行的刘大哥夫妇,于是我们四人同行。

在当地人的指引下,我们找到了一个背街小巷里门面品味很不一般的一家土菜馆(可惜没有拍下来):原滋原味。他家的主打菜都是自家私房菜,常年有的熏腊制品,当季的新鲜蔬菜等。
在我们前脚进店的两男两女也是食客,听出我们外地口音,他们也热心为我们介绍这家的特色菜和在当地的名声。原来这家点是过去政府官员宴请密友招待省城客人的第一店。八项规定出台后这里生意清淡很多。当得知我们想要购买黑茶后,其中一位男士盛情邀约我们与他们共进晚餐。盛情难却,最后恭敬不如从命。
原来这位陈姓男士是一位茶叶店的老板。他为我们点了一大桌子安化特色菜:熏牛肉干,熏猪肝,蒸腊肉,猪血粑粑,资江野生财鱼汤,山野蕨菜,农家豆腐,还有两个记不清名字的菜。地道的湘西土菜宴,味道好极了。
清明安化行(二) - 沪上愚妇 - 沪上愚妇
 
有一个小插曲为我们的边城巧遇增添了神奇的色彩:陈老板为我们推荐的小瓶邵阳大曲酒,竟然中奖现金100元。

清明安化行(二) - 沪上愚妇 - 沪上愚妇
 更有缘的是,酒店老板是二十年前从武汉军分区退役回来后开了这家小店。他有一双聪明伶俐又漂亮的儿女。
 酒店老板360度无死角的帅小子,年方14的少年,升学志向是考上麓山国际学校,将来他想去地球那边看看。
清明安化行(二) - 沪上愚妇 - 沪上愚妇
 
饭后,陈老板又盛情邀我们去他的店里喝茶去。
陈老板早年在广州打工,赚取第一桶金后回乡创业,承包了家乡几个山头的茶园,从茶叶的种植、采摘、制作到销售,形成了一套产业链,既解决了乡民的就业问题,也为自己开掘了一条致富之路。他采用的古法制作工艺保留了黑茶的古朴风味和原始本色,保证了黑茶的降“三高”保健康的功效。如今的陈老板已是当地远近闻名的诚信企业家。
在陈老板的店里我们了解了一些黑茶的相关知识。
清明安化行(二) - 沪上愚妇 - 沪上愚妇
 黑茶是我国六大名茶之一,因其制成品颜色偏黑而得名,我国以湖南安化黑茶最为著名,其原料主要采自雪峰山中的云台山。其制作工艺复杂,要经过杀青、初揉、渥堆、复揉,干燥等程序。饮用沏茶用的器具也比较讲究,由于黑茶适宜用高温来唤醒茶叶及浸出茶容物,而这种紫砂壶的透气性好且保温性好,故选用壁厚、粗犷、透气性良好的的紫砂壶冲泡为最佳。黑茶功效很多,所以日渐受到现代人的追捧。黑茶具有清脂肪,减肥胖,抗氧化、延衰老,清肠胃,助消化,清血管,降三高,清毒素,护肝肾,杀菌消炎、利尿抗癌等功效,主要是因为黑茶中含有儿茶素、茶黄素、茶氨酸和茶多糖以及富含硒、氟等微量元素。因为黑茶的制作原料的选择和储藏发酵时温度湿度的的变化以及包装的不同,黑茶又分为天尖、黑砖、茯砖、黄金饼、千两茶、万两茶等。其中茯砖中的金花就是一种在合适的温度和湿度条件下生长出的酵母菌,有点类似灵芝孢子,其菌种数量的多少就是其质量高低的而一个重要标准。黑茶和普洱一样适宜喝陈茶而忌喝新茶。上了年份的千两茶,其茶汤为清冽的琥珀色,陈老板专门为我们泡了他收藏的突发炮制十三年千两茶,茶香清远淡雅,口感清爽微甘,喝完口味清新,余味绵长。我们还品尝了三年的茯砖,其金花(学名冠突散囊菌)丰富,干茶闻起来有一股中药味,泡好的茶汤没有千两茶那么清透,但也是香气纯正,滋味醇厚,汤色红黄明亮。这两种茶汤很好的为我们解了腻——晚餐时肥而不腻、香气四溢的安化土腊肉, 让见肉就饱的我食之一而再再而三。
清明安化行(二) - 沪上愚妇 - 沪上愚妇
 这是一块两公斤的12 年黑砖,是上好的野生毛茶压制的,价格不低,陈老板就剩两块了,我很想要一块但最终还是不忍夺人所爱。
清明安化行(二) - 沪上愚妇 - 沪上愚妇
 长满金花的一年茯砖,是日常饮用的保健佳品。
清明安化行(二) - 沪上愚妇 - 沪上愚妇
 
造型豪迈的千两茶。
清明安化行(二) - 沪上愚妇 - 沪上愚妇
 陈老板收藏的当地农家生产工具,许多我都看不出用途。

最后我选择了两块茶砖:去年的茯砖一公斤一块,茂盛的金花预示着制作时良好的发酵工艺和压制程度,回去就可以喝了;今年的黑砖一公斤一块,待到明年开春也可以喝了。还特意留下了陈老板的微信,准备继续邮寄。











  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017