注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

读闲书操闲心,有点无聊  

2015-03-31 10:15:38|  分类: 新阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些时读了些乱七八糟的东西,如鲠在喉。

周泽雄的《政府从来不是文化的助推器》是一篇不错的好文,无论从主旨观点,思考的深度广度,还是行文逻辑论证条理,还有信手拈来旁征博引,读时让人心悦诚服,读后让人默然无语。

文章的主要观点是:文化天才不依赖国家行政,政府从来不是文化振兴的助推器。

前半句深以为然,后半句不敢苟同。

文化大师乃命世之才,非世出之才,其成就源于旺盛的个体创造意识。每一位真正的大师都洋溢着不羁的自由之魂,他们天赋异禀,裹挟超常的创造力,他们“独与天地精神相往来”。作者列举了不少诞生于乱世的文化天才,得出一个观点:意识形态上的管制力松懈,使文化天才获得了弥足珍贵的心灵自由。

我却不苟同作者的以下说法:借助国家意志打通文化的任督二脉,是学术上的色盲,也是权利的儹妄。

前不久刚读了蒋勋的《孤独六讲》,他有一个观点说,伦理是一种归类。我认为,归类是秩序的保证。绵延几千年的儒家思想提供的伦理范本,有优有劣,在社会发展的进程中,去粗取精,既是文化的传承,也是国家机器正常运转之所需。所以我以为,在新的伦常未建立之时,复兴伦理是必须。其有效手段之一就是利用国家意志在教育领域渗透国学精粹,复兴伦理(重构伦理?)。

这时又有人站出来叫嚣了,最典型的就是那位叫杨早的所谓文化大家,以前我读过他的几篇文章,还甚为喜欢,但他最近在腾讯大家置顶的文章《“常回家看看”和“弟子规”是精神雾霾》让我真的有点生气了。对经典的断章取义,拿西方的自由民主独立做幌子,真不像一个学者所为。

固然民主进程是社会发展的必然,但西方社会有统摄全民意识形态的宗教为基础,其教旨中也有类似我国儒家纲常的东西在规范着人的行为,协调人的关系。而我们全盘扔掉了老祖宗留给我们的精神财富,又没有宗教信仰,价值体系崩溃,甚至学术界的崇洋媚外,抱残守缺,不能不让人忧心。因为民主进程是建立在本民族文化的繁荣,多民族文化的融合,科学精神的倡导,社会价值体系稳定的基础上的。

恰恰在这个时候,我认为正是需要从传统里挖掘些东西来填补缺陷的时候了,国学的再热就是一个很好的证明。有人说讲儒学只抓其皮毛,没抓其精神。如果从娃娃抓起,今天他们领悟点皮毛,将来他们就会抓住其精血。好的教育不是圈住人的教条,不能桎梏人的思想,而是引领孩子们进入自由思想的无边领域。有人说,在世界各地建立孔子学院,只见高墙的巍峨,不见精神的崇高,这都是遮人耳目的言论,你没看见世界大国政要多开始研读中国古老的儒家经典了。

我年近半百,不是愤青,爱读点闲书,操点闲心。

自娱自乐,而已。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017