注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

吃白菜的人操着吃肉人的心  

2015-03-23 18:22:39|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小范围聚会,有朋友吐苦水:我真不适合在官场混,那些陪领导吃吃喝喝闹闹的场合我永远习惯不了。

其实他已经是主政一方的小诸侯,别人望尘莫及的职位和政绩,把他推到了众人瞩目的高处,宴请、邀约、采访之事,想要勾搭巴结之人,应该不少,所以深知他的苦恼。

照章办事,铁面无私的工作作风,不苟言笑,冷静寡言的个性风格,给圈外人留下不识时务、生硬犯拽的印象。其实他是个实干家,一个低调而强硬的管理者,是我敬重的兄长。

 

在中国为官,似乎从来是走上层路线才有出路,所以有人给他支招,要他和领导走近点,也许还有上升空间,必要的吃吃喝喝还是需要的。五十刚刚出头的他,有些迷茫。现在的工作局面已经打开,正在上升期,但他听说他的直接领导也是发现并提拔他的那个领导,可能会调离高就,于是他有些惶恐,新领导能像老领导一样赏识并重用他吗?好在党八条出台,官场吃喝之风已大为遏制。

我以为任何一个领导都喜欢干实事的人,喜欢不给领导添麻烦还给领导添彩的实干家。所以我劝他,保持本色,做好本职,干出亮点,一样会是领导的大红人。

他说你个女流之辈,不该参和这些的,有些东西你不懂。

我笑答,近朱者赤,而已。

 

进得官场,要想洁身自好,实属不易。但要做到功成身退,也是需要勇气和胸襟。公众人物,拒绝一些不必要的应酬,更需要智慧和果敢。

想起两个文人。对自己生活方式的选择,以及对自己所需所想的明晰,让他们走上两条完全不同的路,也决定了他们最后的成就。

温和敦厚的大文豪矛盾,晚年身兼多项职务,他曾向中国作家协会写信要求解除闲职。但作为文人,由于他的谢绝太过客气,不够决绝,他不得不日复一日的泡在开会、酒会、应酬上,在他后半生的三十年里,没有一部有影响的作品问世,给他自己和热爱他的读者留下遗憾。

另一位钱钟书先生,则一辈子保有淡泊的品性,他对一些邀约、宴请直接说不愿花些不明不白的钱,吃些不干不净的饭,见些不三不四的人,说些不痛不痒的话,这样的回复,似乎直接有余,巧妙不足,但更见先生之清高狷介,也更为有效。

 

面对这样的境遇,你会是谁?你会怎么选择?除了你自己没有人能帮你。

那位兄长,我想对你说,要么做自己,要么流俗,你自己选择的那哪一条路,都会有风险。

 

QH是最近网络和其他媒体的宠儿了,一如他二十年的官路,没少被关注。

看到关于他的报道,心底有一种说不清的况味。

精力充沛的高情商官员出事后,多半会爆出男女之事,我在网上搜了半天,他好像是无数大老虎里唯一没有这方面问题的人。

他的铁腕行政,是这个土地上为官者不得已的做派。你看大大小小的会议现场,脑满肠肥的官员们,不是低头玩手机或看黄色网页或玩游戏,行为可恨,就是鼾声如雷涎水横流,样貌可憎。至于领悟精神回去贯彻,那不都是鬼话一篇!他的前排迟到席,翻阅护栏追踪视频都是让人拍手称快的行政手段,真为他叫好!还有他的“八无”履新誓言,让人有一种壮士一去不复返的豪迈和决绝,叫人击节!

媒体给他的定论是:违法违规,人治而不是法治。

聪明如他,能干如他,铁腕如他,高情商如他,最后还是栽在了追随他而去的唯一的熟人刘某的经济问题上!

扼腕啊顿足啊!

 

有个叫郑也夫的帅哥写手,写了篇《病入膏肓的中国教育》,看的人很不舒服!

他的几个观点鲜明而引人深思:

独生子女存在严重缺陷——以自我为中心,缺乏独立性,合作意识奇缺。

坚决反对军训,主张服兵役——世界上其他国家,包括台湾地区都是青年必须服兵役。

高强度的复习摧毁人的创造力——这个考试季多少孩子被一二三轮复习弄得精疲力竭。

不应为了进名校而把学习异化——大学报考是报学校而不是报院系专业。

学生不能老补短板,而应该把长板搞上去——严重赞同!

老师为什么这么糟糕——因为制度。

中国糟糕的教育制度——是社会的共谋。

中国的教育病入膏肓——短期无解。

高校早已不是净土——学术领域的腐败让人绝望!

复兴师徒制,慕课的出现,真的会改变中国教育?

 

给一个做教育官员的朋友转载了这篇文章,跟他戏说:你还是能有所为的吧!?否则你将成为历史的罪人!

他无奈的回我:是谁让我们一起变坏了呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017