注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

长沙记行四   

2015-03-17 00:34:16|  分类: 行走记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
 
长沙记行四 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇
 
长沙记行四 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇

 
长沙记行四 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇
 
长沙记行四 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇
 
        在映山楼喝茶的时候和茶楼负责人王小姐进行了交流。谈到长沙小吃,她建议我去南门口,而且特地叮嘱了一定要去尝尝光头粉和猪蹄炖花生,但她只是告诉我在南门口的某个小巷子里,也说不清具体的位置。我并不是吃货一枚,但今天却有一尝为快的冲动。于是从天心阁下来边走边问,来到了南门口步行街。
        由于正在旧城改造和兴建地铁,街道两边是两个世界,路左边是正在拆迁的破败的老城,右边是已具规模但路面开挖的商业街。正犹豫该去老街还是新城的时候,就在街角一小巷口,一个熟悉的招牌映入眼帘:四欸毑臭豆腐---网上吃货们极力推介的正宗长沙臭豆腐!得来全不费功夫。五元钱五块臭豆腐,吃起!乌黑油亮,外焦里嫩的长沙臭豆腐浸在绿色的香菜末和红色的辣椒酱里,诱人的生动着。就坐在路边的椅子上,略呈淑女样慢慢的消灭掉了那五块臭干子。经臭豆腐摊主的指点寻光头粉而去---背街第四个巷子口对面刘记老店家的粉好吃。直到此时我才弄明白,光头粉是因米粉的做法而不是因为老板的外貌而得名---不加汤不加盖码用鲜猪油和辣酱干拌的一种米粉,一般就着凉拌菜吃。已是下午一点半光景,走在狭窄的老街,也许是过了午餐时间,各店家慵懒的守着自家店铺,不幺喝也不招徕。我边走边看,见一家店铺前一位面色红晕,慈眉善目的老奶奶坐在一家店铺前,慈祥的看着我,身后的案台上摆放着各色凉拌菜十多种,荤素搭配,色泽诱人。我上前问到您家有光头粉买吗?老奶奶说:有啊,你可以先尝尝我家凉拌菜,我做了一辈子了。抬头一看,不显眼的招牌上写的正是刘家老店光头粉。看来伪吃货的直觉也不错!老奶奶利索的进屋帮我做光头粉去了,一位中年妇女出来帮我组拼了一份全素凉拌菜:碧绿鲜嫩的水芹菜,酸辣爽口的海带丝,脆嫩清香的西兰花,既好看又好吃。两分钟功夫老奶奶端出一小碗米粉,晶莹透亮的米粉底下透出油亮的调味料,用筷子轻轻搅拌均匀后的米粉红中透亮,香气四溢。也许饿了,更因为味道的确不错,一碗菜一碗粉我吃光见碗底。老奶奶告诉我我惦记的猪蹄花生汤白天不出摊,晚上才有得卖。没能尝到它有点遗憾,但真要来一碗,我的胃还真吃不消。
        打消了继续吃的念头,随性的往街道深处走,发现后面多是时尚小店,有吃有喝有玩,适合年轻人的小铺子。最后看到一小摊正在售卖长沙两大怪:奶油咖啡炸着卖,有些诱惑,但实在没有吃的勇气了---甜食,油炸,都是我的禁忌。伪吃货做了一回名副其实的吃货,胃的抗议让我做出决定---去简牍博物馆消食去。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017