注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

真的是我老了吗?  

2015-01-26 12:29:29|  分类: 瞎操心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 真的是我老了吗? - 沪上愚妇 - 沪上愚妇

 

 最近总在纠结我是不是真老了,因为身边几个年轻人的事让我有些看法。

 

 去年九月,从外面调来一个年轻干部,负责一个部门的工作。说年轻也已经进入四十的年纪,在专业方面有很好的基础,据说仕途和专业成长一路走得顺风顺水,所以春风和自信都写在脸,在任何场合都能感受到她高谈阔论的声音和图像,而且所有的句式开头都是——我怎么怎么,她的言论依据是:我首先要在气势上镇住人!此人在工作中不善于倾听,总在表达,而且对他人的观点和意见,总是否定的多,质疑的多,处处显示出个人的与众不同和标新立异。那些经过辛苦思考反复磋商制定出的方案策略,总是被她批驳的体无完肤,那些中层干部苦于她的威风和气势,敢怒不敢言。

 我有疑问:你为什么要镇住人?你拿气势能镇住人多久?你的同事和部下为什么要忍受你的居高临下和盛气凌人的气势?

  

 在前不久的干部竞聘中,一个专业优秀、个人业务能力强、局部工作效果还不错的年轻人,在第一轮考核中胜出,在最后一轮考核中落败,他来找我理论。说心里话,如果是在专业技术部门,我会力推他,因为那不需要跟太多人打交道,他的对专业的敏锐、较真、对事情的敢说、敢为可以说是专业技术团队成长的福音。而这次竞聘的却是一个以管理和服务为主的岗位,需要很强的沟通、组织和协调能力,他那过分刚烈鲜明和难容人的个性很可能是不定时炸弹,有些矛盾,不但不能在底层解决,还可能成为进一步激化升级的导火索。在跟他沟通的过程中,他满怀愤世嫉俗,满嘴的社会不公,一个典型的愤青状貌(已经38岁的单身),显现了与他年轻不想符合的不成熟。

 管理干部需要正直果敢、有社会担当,这一点没错。但管理的目标是能用民主的制度、科学的方法、人性化的关爱、良好的沟通完成上传下达,并有序执行和保证效果。我认为一个心智不够成熟、对人性理解不够充分,对一些社会现象缺少认识度和包容度的人不太适合做管理。

 

         一对年轻夫妻结婚十年,马上奔四,还没有孩子。他的父母和我有些交情,要我说服他们赶快生个孩子,以了老人的心愿。我本不想做这样的说客,但出于老友情分,还是出面了。我只说了生孩子的两个好处:其一,人这一辈子能体验到的感情无外乎亲情、友情和爱情,你们体会了父母兄妹的至爱亲情,感受了死去活来的浓烈爱情,也体验了荣辱与共的生死友情,但有一种感情没有体验那将是人生最大的残缺,即为人父母的感受。其二,到你们这个年龄,遇上这个好时代,好玩的还吃的你们都满足了,事业工作顺风顺水,得到满足的会渐渐厌倦,没达到满足的也会慢慢看淡,在你们还没有厌倦看淡之前,人生还没有变得无聊的时候,赶紧生个孩子玩玩,真的不错。结果他们把生孩子的损失列了一个长长的清单!而他们最主要的观点是,认为中国社会如此糟糕,让孩子出生便是不负责任。一件本来很美好的事情,还没有发生,已经被笼上了层层阴影,这未免太让人遗憾了。

 实际上,这个世界既没有那么好,也没有那么糟,至少还没有坏到一个生命不值得来世间走一遭的地步。其实不生孩子,是一种自私的选择,也是对自己生命体验完整性的不尊重。

 

 查理。芒格说:聪明人会因为自负而犯下灾难性的专业错误,因为他们往往以为自己拥有超人的才华和方法,而给自己选择了更为艰辛的航程。我也想把这句话送给那些自以为是的年轻人,你们自认为理性的思考后做出的选择,不一定就是正确的。就拿生孩子说,你那小小的头脑,怎么就能胜过人类几千年的选择?同样的,为官之道,翻看历史,哪个刚烈义士能够善始善终?

 

真老了,喜欢说教,这幅嘴脸自己都不喜欢了!

听者听之,而已!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017