注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

毛姐姐,愚妹子喊你回来写博客  

2014-09-08 11:28:05|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又有一阵子没上博客了。

因为穷忙,也因为眼睛越来越不听使唤,手眼生涩的感觉很是不爽。

——医生说我右眼白内障早期,持续看书不能超过半个小时。

我在想有朝一日眼不能观的日子我该如何打发那漫长的时光?

 

博里的兄弟姐妹们依旧热闹着,幸福着。

莲儿的小感悟让我概叹自己已然老去。

Rain的小闲适令人羡慕,那才是幸福女人的真实世界。

清澈姐姐的回忆录,故事奇巧,语调戏谑,文字精炼,我是概叹弗如的。

小竹子应该进入忙碌的高三季了,偶发的文字有故事,有看点。

淡然先生正统的文风和思想堪称六零后人之楷模,每每我都是带着敬仰之心读阅的。

最惦记的是老毛了,多日不来她再次关博,禁闭自有理由,只是太想念那纯粹干净的文字。

 

前几日,我等一干五人去看望一位好友住在乡下的老妈妈。

这次朋友圈小聚,让我看见F君这个年过半百、管理着近千人的一方老总让人动容的另一面。

平日里的F君,西装革履,颜面光洁,不苟言笑,端坐台上,威仪天下。

在那个小山村,他像个顽童一样,在田野里奔跑,在水塘边捞鱼,手舞足蹈,可爱至极。

尤其那个月光皎皎的夜晚,丰盛的农家菜让大家既饱了眼福,也满足了胃肠,朋友在陪母亲说话,另几个在院子里赏月。F君心事似有游荡,他悄悄跟我说带我去找个好玩的地方,于是沿着乡村土路,来到一处农地。他让我在车里坐着,准备好一个塑料袋等他。但见他身手矫健地直奔地里,月光下看不真切,窸窸窣窣的一阵响动过后,他手里抓着一大把植物朝车子奔回。进到车里他大声说:城里的大小姐,这是你没见过的花生,仔细看看它怎么长的!

原来在回乡路上我跟他们讲了我大学时期的笑话:我一个来自农村的同学告诉我花生是长在树上的,这样误导了我四年,直到毕业写留言,他才告诉我花生是长在土里的。但于我仍然是不得要领——花生到底咋长的呢?至此我才恍然大悟,原来F君是要在田间地头给我补上一节农耕课!他是八十年代初从农村考出来的,除了工作上的严谨,保持着一贯的淳朴、低调和善良,偶尔回老家,也会陪母亲下到地里干点农活,他说那里是他的根!后来他还上树为我们摘板栗,完全没有了一个高级管理着的矜持和伪装,那一份童心犹然可鉴。

这让我想到了孟老夫子的一句话:大人先生者不失赤子之心。我从F 君那里似乎明了了夫子表达所指。童年是一个人灵魂的源头,灵魂无非是一颗成熟了的童心,也因为成熟而不会再失去。成熟,是指精神的成熟,能够正视和承受人生的苦难,能够担负社会和家庭的责任。但重要的是我们必须葆有一颗童心,保持心灵的单纯,对世界怀有儿童般的兴致和热情。麻木世故不是成熟,真正的成熟应该具有生长能力,其本质是始终包含着一颗童心的。

那个夜晚,洒满月色的乡村土路,我和F君边走边聊,路旁野草渐露衰黄,秋虫的唧唧,萤火的飘忽,远处的炊烟,近处的狗吠,我有了乐不思蜀的感觉。F 君笑话我,这样的生活你过一两天可以,长了你会厌倦的——尤其是你这种把精神看得比生命更重的人!我无语,但精神片刻的宁静总是可以的吧!

                             

中秋长假,亲朋好友吃个饭喝个茶,聊友之意不在茶酒也!

X的微信最近多了情感的话题,有无奈也有向往,让人心疼也让人不想多说什么。W依然是那个没心没肺的大姐大,她家先生永远在她的掌控制中,心悦诚服。J这个爱运动爱读书的奇女子,超凡脱俗的外表下有一颗细腻敏感的小心脏,她家记者大人的行踪报告间隔由过去的两小时改为四小时。大记者如获大赦,对J妹子感恩戴德。

 

看到一篇微信,觉得很有道理——那些失败的婚姻,是因为在婚姻的竞技场上,夫妻双方成了彼此的差评师!他们特别擅长从真善美里寻找假丑恶!

其实,夫妻之间,没有伟人,也没有美人。别人眼里的女神,只有你知道,那个清晨醒来眼角沾满眼屎、蓬乱着头发吸拉这拖鞋、着松垮的睡衣的素面女人而已。他人仰视的男神,也爱挖鼻孔,也会放响屁,也会不洗澡上床,也会臭袜子扔的满屋子。这样真实的人,要携手走过慢慢岁月,没有包容没有鼓励没有一颗彼此仰慕的心,如何得过?

稳定的婚姻各式各样,曾经爱得你死我活并不稀奇,甚至未必重要,最难得的是,激情退却,时光荏苒,还依旧为对方点赞,依旧觉得一切就是最好的安排,一切都是最佳的选择!

每个甜蜜的女子背后,大多有个宽厚男子的默默扶助,每个圆满男子的身边,也少不了一个宽容女子的支持。

为你的伴侣多点赞,这种赞赏,像点石成金的妙笔,发掘对方意识不到的潜能与与才华,把对方打造成一座宝库,而不是一堆垃圾!

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017