注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

解读尼采简易哲学三两句  

2014-03-28 09:01:44|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尼采说,生物必须被一种巨大的无知的幸福笼罩着,才得以保存和繁衍。比如猪如果知道知道自己的命运是最终被端上餐桌,它还会为现在的安逸生活而感到幸福吗?

尼采还说,道德是保护弱者的工具,没有弱者就没有道德。这样看来,保护弱者不是一种进步,反而是一种倒退,从生物学的角度看,不无道理。

尼采再说,这条路向前是一种永恒,向后是另一种永恒。那我究竟是走在前进的路上还是回来的路上?

尼采继续说,真正有价值的行为都是无意识的,意识的存在就是为了阻碍无意识。那么人真正的自由,是否就是让无意识主宰我们的身体和一切行为?

但他又说,任何进步都是在有意识状态下进行的,任何退步都是在无意识状态下进行的。由此推论,进步是一种无价值的东西,我也就可以理解科学是反人类的这一观点了。


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017