注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

微信故事与孟子言论  

2014-02-09 11:39:43|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天在微信上看到一个故事,一个美国人对他的中国朋友说:我觉得你们中国人并不爱家,你们并不如你们说的那样重视家庭,你们更爱钱!他还列举了几个事例证明自己的观点,对此我亦有同感。

        我们的许多农民兄弟背井离乡,外出打工,把年幼的孩子丢给年迈的父母,老人不堪重负,孩子心理饥渴,年轻人挣得几个小钱得不偿失(现在农业政策倾斜了,他们应该回到土地上去);我们的小创业者勤扒苦做,通过降低生活标准来完成金钱的积累,苦了家人也苦了自己;那些大老板终于打拼出了一片天地,却厌弃了当初和自己一起创业的糟糠之妻,左拥右抱,红肥绿瘦的,把最亲最爱自己的人伤得体无完肤;我们绝大部分工薪阶层也是为了职务高新,不知道休假而加班加点,不懂得孝亲而陪侍领导,待到身体亮红灯,子欲养而亲不待时,悔之晚矣!

        那个美国人说中华民族不是个会生活不懂选择的民族。这点我不敢苟同。

        五千年的中华文明史,涌现了一批又一批先圣贤人、大家学者、侠士骚客,他们都是懂得选择懂得生活真谛的高人!他们把对生活的理解写进了以汉字、书法、绘画、古诗词、中医药等为载体的中华文明体系,千百年流传至今字字珠玑的中华文化,无不闪耀着中华民族的生活哲思和天人合一的科学思想。民间和史载也留下了许多的佳话和典故,如春秋时期晋人介之推,从公子重耳出亡。后重耳返国为晋文公,行赏未及,之推为侍母而携母遁隐山中。文公求之,终不出。至焚山搜索,而母子俱死,遂有寒食节,迄今不衰。论其人,无事业功绩可言,但其守志尽孝,引发后人哀思。

        而孟子有关于生活与爱的次第的言论,是根据中国人的生活体验而总结出来的:亲亲而仁民,仁民而爱物,意思是先亲亲后仁民再爱物。只是改革开放后,国人受拜金和爱物思潮的影响,以及国人对古老国学的排斥,渐渐颠倒了这爱的秩序,为了爱物不惜毁亲,更不用谈及仁民了。在西方人日渐对中国古老国学趋之若鹜的今天,世风不古已是绝大多数有识之士的共同概叹了!

         

微信故事与孟子言论 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017