注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

龙应台辞公职:我将回到文人安静的书桌(转摘)  

2014-12-04 09:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙应台辞公职:我将回到文人安静的书桌(转摘) - 沪上愚妇 - 沪上愚妇

  

【原文编者按】

在11月29日举行的台湾“九合一”选举中,中国国民党大败。22个县市长中,国民党获得6席,台湾民进党获得13席,另有3席为无党籍。

“九合一”选举的失利,引发国民党内部辞职潮。继台北市长郝龙斌辞去国民党副主席后,台湾当局副领导人吴敦义12月1日上午也正式请辞。

此外,据台湾《中国时报》报道,台湾行政机构负责人江宜桦为国民党在“地方选举”中的挫败请辞获准。

行政团队中总计81名政务官于12月1日总辞。这些政务官包括正副“阁揆”、“秘书长”、“部长”、“政务次长”等。

12月1日上午10点,江宜桦举行临时会,率全体“阁员”总辞,为国民党“九合一”选举败选负责。江宜桦致辞时勉励官员,外界的评价让大家伤心,但也希望大家不要太在意,做到“岂能尽如人意,但求无愧我心”,尽心尽责就可以了。

12月1日14时,澎湃新闻收到了来自台湾“文化部长”龙应台的辞职声明。声明中,龙应台详尽地讲述为官一千天的感悟。以下是龙应台辞官声明全文(略有删节):

第一里路

“文化部”一千天,是一个披荆斩棘的拓荒工作。在这一千天中,纠结长达三年的公视僵局解决;艺术银行正式推出;“国家表演艺术中心”、“国家电影中心”、台湾戏曲中心、台湾摄影中心逐一底定;“博物馆法”、“水下文化资产保存法”、“电影法”、“公广法”等等新立或翻修;“文化外交”网络规模初建;影视音及出版政策成熟,蓄势待发。“文化部”的“第一里路”虽然万分艰辛,但已气魄跨出。

能为自己的人民低头流汗服务,是人生最光荣的付出。我向马英九、江“院长”深深鞠躬,感谢他们给了我“俯首甘为牛”的机会。虽然“在水泥地里种花”备极艰辛,但仍是看得见许多青翠嫩苗从地底钻出,迎向灿烂阳光。

我们处在一个被“不信任”紧紧笼罩的时代氛围中。支撑着我逆风迈进的,是许许多多文化界、企业界、小区界的朋友。他们放下手边的工作,为每月百场的各种政策咨询奔走,为文化做超级志工。企业家在听完我的理念陈述后,为文学、为电影、为艺术、为台湾的“文化外交”,以捐款作为行动。小区工作者挽起袖子带我走遍部落和城乡的角落。

与我并肩工作的453个同仁,加上从台湾头到台湾尾在小区、在博物馆、在各种工地里埋头干活、服务“国民”的总共是两千位公务员。对所有勤勤恳恳、任怨任谤的公务员伙伴,我想垂眉低声说:亲爱的,你辛苦了。对所有过去两年严厉批评的,我想说,谢谢你,毕竟批评也让我们成长。但是对那深知实务艰难而从不吝啬给我们一个温暖的简讯、几句公开鼓舞的,我想说:感恩,请给我们公务员更大的鼓励吧,他们会因而更有力量,为台湾的进步更加努力,真的,因为善念吸引善念,阳光辐射阳光。

即使是人在香港的九年期间,我隔周必飞台湾,“跋涉”到屏东乡下探视母亲。母亲明年初将跨入90岁,我决定以更多时间陪伴她走人生的“最后一里路”。

“文化部”的“第一里路”只有一次,母亲的“最后一里路”,也只有一次,同属人生中不可错失的饮水思源报答时机。

接受任命之初衷已达,我满怀感恩之深情,回到文人安静的书桌。

龙应台

二零一四年十二月一日

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017