注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

近旁的一颗木棉(转)  

2014-01-07 16:31:03|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         两个人的相处形态有许多种,舒婷的诗《致橡树》描绘过其中一种:“我必须是你近旁的一株木棉,/作为树的形象和你站在一起。”不是藤萝,不是菟丝,而是——树,是志同道合、身家对等的伙伴。
        2009年10月16日,香港电视广播有限公司宣布,2010年1月1日起,103岁的邵逸夫将退任公司行政主席职务,任董事局非执行主席,这一决定生效后,身为集团副主席及董事总经理的方逸华,以76岁高龄执掌大旗,在“近旁木棉”的角色上,又迈进一步。
        她是广东省南海人,生于上海,原名李梦兰,年少时就到东南亚登台,17岁时,在登台表演时,遇见了年长她27岁的邵逸夫,后者非常欣赏他,只是,邵逸夫已经和发妻黄美珍结婚,于是,方逸华随邵逸夫到了香港,成为他的“平妻”。
        此后,方逸华还在继续她的歌手生涯,陆续出过好几张唱片,在钻石唱片为她出的英文歌唱片封套上,有这样的介绍文字:“她除了有娇艳如花的美貌之外,兼具了江南佳丽底温婉妩媚的风姿……蒙娜(方逸华英文名)小姐有三种爱好:她最喜欢的当然是唱歌,兰闺静寂,她每喜以听名曲 (唱片) 自娱,而闺中相伴的,便是与她寸步不离的爱犬,这善伺人意的小动物,常常偎依在她的怀抱中。”
        但方逸华却显然不甘于以这种娴静的姿态终老,1969年,方逸华退出歌坛,加入邵氏公司负责物资采购和财务管理,她以节俭出名,但她的能耐却不只是节俭,邵氏全盛之际,方逸华建议邵逸夫竞投无线电视的经营权,结果获得成功,邵氏由此华丽转身,进入电视业;新世纪到来时,方逸华又主张建设新的“邵氏影城”,被黄霑称为富有远见之举。2003年,非典危机令香港电视业遭受重创,方逸华果断裁员,裁去四十名经理,处处撙节以度过难关,第二年,随着市场复苏,TVB广告收益大幅度回升。  
        1997年5月6日,90岁的邵逸夫与63岁的方逸华,在美国拉斯维加斯正式注册结婚,邵逸夫毫不讳言结婚的目的:“结婚不单带来了正式的名分,也确定了方小姐日后的幸福。” 韩松落 两个人的相处形态有许多种,舒婷的诗《致橡树》描绘过其中一种:“我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。”不是藤萝,不是菟丝,而是——树,是志同道合、身家对等的伙伴。 2009年10月16日,香港电视广播有限公司宣布,2010年1月1日起,103岁的邵逸夫将退任公司行政主席职务,任董事局非执行主席,这一决定生效后,身为集团副主席及董事总经理的方逸华,以76岁高龄执掌大旗,在“近旁木棉”的角色上,又迈进一步。 她是广东省南海人,生于上海,原名李梦兰,年少时就到东南亚登台,17岁时,在登台表演时,遇见了年长她27岁的邵逸夫,后者非常欣赏他,只是,邵逸夫已经和发妻黄美珍结婚,于是,方逸华随邵逸夫到了香港,成为他的“平妻”。 此后,方逸华还在继续她的歌手生涯,陆续出过好几张唱片,在钻石唱片为她出的英文歌唱片封套上,有这样的介绍文字:“她除了有娇艳如花的美
        他们相处了六十年。如果要有秘诀,只因为,他们的关系,是一棵树和另一颗树的关系,是一个自己和另一个自己的关系,他们作为职业人士的属性大过他们作为男女的属性,在事业层面上的结合与恩爱,比单纯作为男与女的结合和恩爱更为牢固。男人都梦想这种关系。这种关系也更难撼动。
        所以,查小欣说:“她对他倾慕、感激、钦佩,而不是依赖、乞宠。一个真正高尚的男人,最终会给她名分,因为门当户对了。” 对,一棵树和另一颗树,当然门当户对,谁靠近谁,都算不上攀附。

 

 

ps:

                               邵逸夫带走了一个时代

20140107,早晨7点,生于1907年、2014107岁的影视大亨邵逸夫于香港家中逝世。

邵逸夫的逝世,正式宣告了香港电视业一个时代的终结。

借用邵逸夫“邵氏兄弟电影公司”的名字,可以将邵逸夫带走的这个香港电视时代简称为“邵氏电视时代”。

邵氏电视时代,特点是娱乐第一。

他的“香港电视广播有限公司”即TVB成立于1967年,今年47岁。

那是一个把电视机当做家庭电影院来用的时代。

男女老幼,“看电视”的意思就是在家看电影。电视新闻?那是捎带的。在邵氏电视时代,电视明星就是电影明星,没有新闻主播什么事。时至今日,邵逸夫创办的香港无线电视TVB也还没有可与影视娱乐明星比肩而立的新闻主播。

在台湾,电影颁奖礼通常由当地的电视脱口秀主持人担纲主持,但香港的电影颁奖礼永远由电影明星自己主持,而这些电影明星,基本都是邵氏栽培。

张国荣是丽的电视(今亚洲电视)挖掘的,合约一到期立马转投邵逸夫的TVB

邵逸夫的TVB像一座巨大的磁石,吸走了香港绝大部分一流的影视歌明星。

网上有一段标准文字这样说:

邵逸夫的影视王国(邵氏电影和香港无线电视)冠绝亚洲,历年来,培育出华人演艺界的无数颗巨星,以及多位幕后精英,只要有邵逸夫的地方,一定众星拱照,星光熠熠。

邵逸夫是影视娱乐业的翘楚,说他是华语影视娱乐圈金字塔塔尖上唯一的一颗璀璨的明珠,应该是没有问题的。在邵逸夫之前,没人比他牛;邵逸夫逝世后,再出不了邵逸夫,因为时代变了,新的传媒大亨都不是邵逸夫这样的。

其实在邵逸夫最后十年,他这颗影视娱乐业的明珠,也已经开始退色。程老汉的意思是,香港的影视业开始衰落。

TVB在香港一家独大,这本来是对手不济的问题;但对手不济也造成TVB自己不思进取,止步不前。到后来甚至祭出一些“奇葩”怪招来维持老大的局面:比如提供广告折扣给客户要广告商不在其他台播广告,旗下合约歌星如在收费电视台出现只能用普通话讲话,不仅不道德,甚至有违人权理念。

当然邵逸夫光环退色,原因主要还是时代变化,娱乐与传播都发生了重大变化。此不赘述。

201112月,邵逸夫退任TVB董事局主席,次年2月,邵妻方逸华请辞TVB副主席、董事总经理。这不仅标志着TVB的邵逸夫时代结束进入“壳王”陈国强时代,还标志着由邵逸夫夫妇创造的香港影视奇迹已经终结,邵氏TVB文化也走到了尽头。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017