注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

新年第一天的瞎操心  

2014-01-01 22:31:42|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年和朋友小聚,遇到一个和我有相同爱好的中学语文老师,席间我们谈起红巨星、白矮星的形成与演化,他还从随身的包里拿出一本霍金的《时间简史》,跟大家分享读书心得。其他几个商界的朋友看怪物一样看着他——现在还有人看这样的书?再说你又不是一个物理老师!在他们看来,一个语文老师读自然科学类的书籍没有太大意义,应该读跟语文有关的书籍,就像他们商人发现商机、抓住商机才是真正有意义的事情,有用的事情一样。

我家先生是个常规意义上的文人,却有个特殊的爱好,那就是观看每周日的世界拳王争霸赛,他说那是力量和智慧的较量,所以天大的事情都让路,也因此我每周日的午餐会为他的赛事而往后推迟一小时,从而也会误了我午睡的钟点。女友笑话我——他做那些无用的事情你也迁就他!?我反驳:有用和无用的鉴别标准是什么?她说有价值的就是有意义的。我说物质的获得和精神的愉悦都是价值的体现。她无语。

也曾有人讨论过这个问题:中国现在这么穷,却花巨资搞外星空探索和研究,是一个得不偿失的事情,甚至有人以此攻击政府的决策和导向。

我在想,所有的事情都应该接受“有没有用”的拷问吗?如果有用与否是一把终极标尺,如果我们的价值判断过分受制于“有用伦”的束缚,该是一件多么遗憾和无趣的事情!

我们总是羡慕西方人生活的简单、自我、纯粹,总是感叹他们无尽的想象力和创新力,就是因为他们的一切行动准则不是“有用”,而是“我高兴我快乐”。中国人有实用主义的传统,凡是要问有什么用,从而决定投入大小乃至取舍。这固然效率高,却也是扼杀更多可能性和创造性的桎梏。从日常工作生活到学术研究,到政治、社会领域的各种探索等,衡量其价值的多是眼前看得见的、可估测的功用,而不是瞻前顾后的挖掘和等待,这十分危险的,功利主义断送的不仅仅是几个个人。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017