注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

江西寻访禅宗祖庭记行(二)  

2013-09-24 15:48:35|  分类: 行走记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于佛教的宗派和禅宗 

中国佛教出现过许多派别,主要有八宗。一是三论宗又名法性宗,二是瑜伽宗又名法相宗,三是天台宗,四是贤首宗又名华严宗,是禅宗,六是净土宗,七是律宗,八是密宗又名真言宗。这就是通常所说的性、相、台、贤、禅、净、律、密八大宗派。佛法本是一味的,由于接受者的程度,即根性的高下不一,以及生存时代与生活环境的差异,对于佛法的看法,也就因人而有不同的解释了。八大宗派的特点可以用一偈浅而概之:密富禅贫方便净,唯识耐烦嘉祥空。传统华严修身律,义理组织天台宗。

 

禅宗的禅是禅那的简称,汉译为静虑,是静中思虑的意思,一般叫做禅定。此法是将心专注在一法境上一心参究,以期证悟本自心性,这叫参禅,所以名为禅宗。

禅的种类很多,有声闻禅、有菩萨禅、有次第禅、有顿超禅。禅学方面,在中国有一支异军特起,那就是所谓教外别传的禅宗。这个宗所传习的,不是古来传习的次第禅,而是直指心性的顿修顿悟的祖师禅。此宗的禅法是在六世纪初由印度的菩提达摩传来的。过去说:禅宗单传心印,不立文字,称为教外别传。但初祖达摩以四卷《楞伽经》传于二祖慧可作为印心的准绳,弘忍、慧能又教人诵持《金刚般若》,这样,《楞伽》、《般若》便是此宗的经典依据。以后更有《六祖坛经》和许多语录的出现,不能说禅宗没有经典依据。

禅宗在中国是很兴盛的。在八世纪间,此派曾分为南北两宗,北宗神秀(约606706)一派主张渐修,盛极一时,但不久便衰歇;南宗慧能(638713)主张顿悟,后世尊为六祖,弘传甚盛。从唐到宋,南宗的禅师辈出,在此三、四百年中又分为五家七派,可想见其兴旺的景象。此宗和净土宗一样,一直是中国流传最广的宗派。南宗六祖惠能弟子中,有南岳怀让(667744)和青原行思(?~740)两大支系,由这两大支系又分成五宗七派。从南岳先分出一派外沩仰宗,次又分临济宗。青原行思一系分出三派:曹洞宗、云门宗、法眼宗。由两系分为五宗,以后又从临济宗分出黄龙、杨岐两派,合前五宗名为七派,都曾兴盛一时,经过一段时期有的就衰绝不传了。后来的禅宗只有临济、曹洞两派流传不绝,临济宗更是兴旺。近代所有的禅宗子孙,都是临济、曹洞两家后代。

  禅宗是由达摩祖师传到中土。禅宗宗旨:教外不传,不立文字,直指人心,见性成佛。
        
禅宗的修持,在于强调见到,自己的真如本性。修持的方式大多以读公案、参话头、以及打坐为主。若是弟子在禅师领导下长时间不能参悟,禅师也会将座下弟子介绍到其他的丛林山头,让别的禅师带领他们开悟。这是在佛教其他宗派里比较少见的现象。 

 

 我们这次中秋之行,就是专题寻访散布在赣西的禅宗祖庭。行程近2000公里,依次拜访了九大祖庭。

919日:奉新百丈禅寺(百丈淮海禅师道场)——宜丰洞山禅寺(曹洞宗良价禅师道场,曹洞宗祖庭),宿宜丰县城

920日:宜丰黄檗寺(希运禅师道场)——上栗杨岐普通禅寺(临济杨岐派道场)

                    ——吉安—宜春仰山栖隐禅寺(仰山慧寂禅师道场,沩仰宗祖庭),宿栖隐禅寺

921日:吉安青原净居寺(青原行思禅师道场)——宜黄曹山寺(曹洞宗祖庭,此行唯一的尼众道场),宿修水县城

922日:靖安宝峰寺(马祖道一道场)——修水黄龙寺(临济派黄龙慧寂禅师道场)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017