注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

自古知人于微 历来用人于长  

2013-07-17 00:04:32|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古知人于微  历来用人于长

——夜读瞎操心

以前政治上有个大秘密,那就是:聪明的帝王,喜欢用贪而能者。

有些才高而品德低下者,举其为官。他们在朝野做事时,直接领导就睁一只眼闭一只眼,因为他们真能为国家做些好事。有些品高学深而清廉者,最后只得去了翰林编史,喝了一辈子西北风。

远了说,宋太祖赵匡胤平定天下后,太祖一个叫赵普的同窗,虽没读多少书,后来确当了宰相,号称半部《论语》治天下说的就是他——一遇到政治上的问题解决不了,他就翻阅《论语》,就像信教的人查阅经书一样。太祖经常喜欢到大臣家串门,赵普家去的自然不少。有一个下雪的冬夜,以为太祖不会来的赵普夫妇正在清理南方乱臣送来的进贡,太祖大人却推门而入,吓坏了的赵氏夫妇赶紧下跪奏明原因。宋太祖却说:你身为一个宰相,别人不知道,以为天下事决定在你书生之手,外邦要进贡点东西给你算得了什么?你收下吧!且不论太祖当时的动机是什么,他做的都是十分了不起的。太祖会用人的另一个案例也很有代表性。曹彬是赵匡胤的同僚,五代的外戚,赵匡胤经常邀他去喝酒,他却坚持不肯,中立守责。赵当了皇帝后,赏识曹彬的人品,也予以重用,这都是赵匡胤识人于微的地方。

近了说,某国某部长,据说也是个能人,他为国家的TL事业做出了不可磨灭的贡献,如果不是因为私藏私占十二个脑门贴着黑铜钱的小姑娘东窗事发,他现在依然是个人物。还说他曾经有前科,被带病提拔,现在正要找到处并置那个提拔他的高人呢!只怕提起萝卜带起一大堆泥呢!据说这个部长有些贪有点色更有些能力,那些举荐部长的更高长们看来没有看错这个能人,再说男人色点很正常不是?!

几千年的历史,才、德、学三者都具备的贤人真的不多。知人于微,用人于长,自古有之,只是看有没有关严权力的笼门!

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017