注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

脑倦抛书午梦长  

2013-06-28 16:07:49|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脑倦抛书午梦长

前天中午一个朋友过来,陪她吃饭,误了我的午觉钟,一下午都恍恍惚惚,游神一样混完了点,回家简单做了晚餐,吃好就歪在沙发上养瞌睡虫,不一会就梦了周公。直到第二天早晨五点醒来,又是一个生鲜的自己。

今天读书识字看到下面文字,虽年近知天命,仍然心中惶恐不已。

宰予(孔子学生,长于言辞,身体欠佳)昼寝。子曰:朽木不可雕也,粪土之墙不可杇(wu一声,瓦工用的抹子,意为粉刷)也。于予何诛(该死之意)?

据说过去规矩的中国读书人,是不敢睡午觉的,就是因为受这段话影响。清朝名臣曾国藩也因为这段话,虽日理万机亏欠瞌睡,也不敢午觉,于是机变的改成晚觉了:每天晚餐前睡一下,夜里继续思考家国大事。可见昼寝是一件多么严重的事情。

不过过了大半辈子终于明白自己一事无成的原因了,因为我有午睡的习惯,反倒释然。

我喜欢质疑,孔子的话未必句句是真理,说不定不是这个意思呢?

果然我查到了南怀瑾先生对它的别样释解:宰予身体不好喜欢白天睡觉,就像朽木已腐,外表雕得再好看有什么用?粪土之墙已经亏空,粉刷还有何用?不如让他去吧!宰予你就好好的休息养好身子骨,还可以做点干禄(学到糊口技能,不拿俸禄)。

这样的解释为夫子做了开解:仁慈的夫子希望自己的学生有个好的身体,以后做什么都行。2000多年前的圣人的教育理念何其卓然超前!

孔老夫子弟子三千,也只有贤人七十二,这七十二贤也未必都封官进爵。再说这七十二贤人里也是各具所长,孔子大致分为四类:言语,文学,德性,政治。宰予就不是做政治的料,做个说客一定比做个宰相要自在得多。要那么多规矩作甚?睡吧!睡够了思维活络,言辞更有说服力。

读书者读书,耕田者耕田,这样才使流淌了几千年的历史长河不涸!

由此,我会理由充分的继续我的午间梦!

 

另插播一段并不是全无关联的一个今天的故事,明天的历史:

2013062809:46江汉商报讯:四川崇州市一名复读女学生,因无法接受高考成绩离本科线只有6分之差的事实,她选择了割腕、喝农药结束自己的生命。昨日,类似的悲剧发生在公安县埠河镇群力村一农户家中,因女儿小付(化名)高考失利,其父几次欲投河轻生,其奶奶也一气之下喝下农药。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017