注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

读《礼记》之大题小作《经解》“六艺”之教  

2013-06-18 16:21:52|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要了解中华文化的根本,《礼记》是必须要读的。《礼记》中有一篇《经解》,用几个字对“六艺”做了扼要的总评。

《经解》篇说:“孔子曰:入其国,其教可知也”,意思是说到一个地方,看它的社会风气,就可以知道它的文教思想。

《经解》篇接着说,“其为人也,温柔敦厚,诗教也。”诗即《诗经》。诗的教育,就是养成人的温柔敦厚。

“疏通知远,书教也。”书即《尚书》。尚书是中国历史文献第一部资料。人读历史,是为了做人通达透彻,做事有眼光看得远。

“广博易良,乐教也。”这里的乐包含文艺、音乐、运动等。通过习乐,让人去除粗鄙,变得平易而善良。

“絜(jie三声,同洁)静精微,易教也。”《易经》思想,是老祖宗留下的宝贵文化结晶,至今能通解的人几乎没有。絜静指哲学的、宗教的圣洁与神秘,精微指科学的精细与缜密。《易经》思想就是完好的融合了哲学、科学与宗教的精髓。

“恭俭庄敬,礼教也。”人格的修养,人品的熏陶,就属于礼的教化。

“属辞比事,《春秋》教也。”《春秋》,孔子作的历史书。纵观今古,历史就是一种轮回,一种重复。读懂了《春秋》,修身、齐家、治国就有了参考。

任何学问,都有正反两面,“六艺”亦如此,且看下面《经解》。

“故《诗》之失,愚。”整天风雅颂,变成只会读书的酸腐文人,也很糟糕,会变得愚蠢而令人讨厌。

“《书》之失,诬。”各朝历史都是后人编撰,多有不实,也欠完整。不加批判的全盘吸收,会诬枉人。宋朝王荆公王安石就懒得读《春秋》,他认为那是一本烂账簿。

“《乐》之失,奢。”整天只讲艺术,附庸风雅,不务实事,又会让整个社会风气变得奢靡。

“《易》之失,贼。”一个人上晓天文,下通地理,手掐八卦,未卜先知,他周边人的日子就不好过了,如果他是有德之人还好。“察见渊鱼者不祥”,今意即是有才无德之人最坏!

“《礼》之失,烦。”礼节很重要,讲礼过分了就令人厌烦。所以“礼”要恰到好处。

“《春秋》之失,乱。”熟谙历史的春秋大义,固然很好,但搞不好则会走向国丧家毁人亡的境地,那些乱臣贼子都是熟习春秋的,正如精习武艺而好斗者几乎没几个能善终。

《经解》最后曰:其为人也温柔敦厚而不愚,则深于《诗》者也。疏通知远而不诬,则深于《书》者也。广博易良而不奢,则深于《乐》者也。絜静精微而不贼,则深于《易》者也。恭俭庄敬而不烦,则深于《礼》者也。属辞比事而不乱,则深于《春秋》者也。一个“深”字,颇得其妙!无言也!

恢宏《礼记》,是五千年中华文化的宪法精神之壤土,也包孕了现代政治、哲学、教育、社会乃至医药、卫生等诸学问之精髓,让人叹为观止。其《经解》只用了了数十百字,将“六艺”“五经”的精华思想予以表征,实属精妙绝伦。

吾等不才,慢慢啃吧!                                                         

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017