注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

用眼神演绎勇敢者的救赎和嬗变  

2013-05-26 19:41:19|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                       用眼神演绎勇敢者的救赎和嬗变

                                                                             —— 我看《国王的演讲》

再一次看《国王的演讲》,过去了十几个小时,头脑里一直是那三双眼睛在闪回,迫使我坐下来写点什么。

伯蒂,历史上的乔治国王六世,有着婴儿般纯净的眼神,温柔中带着胆怯,阴郁中写满坚毅。他成长在严苛的王室家庭,有一个严厉的父亲,有一个缺乏同情心的兄长和一个早逝的弟弟。他左撇子,罗圈腿,幼儿期都被无情的纠正。童年时代还遇到一个虐待他的保姆,因为口吃而一直有严重的心里障碍。他自卑而过分敏感,温柔而又富于责任。他从不觊觎王位,历史却把他推上了权威的巅峰,要在公众瞩目下发表演说,这成了他莫大的障碍。一方面是高贵脆弱的王室自尊,另一面是不堪回首的内心阴云,这就是他不得不面对的残酷境况。

伯蒂的饰演者科林.菲尔斯因为这个角色而拿到奥斯卡影帝,真是名至实归。因为整部影片在十分平静的节奏中推进,没有特别的刺激点,所有情节都在室内或公众场合展开,焦点人物就那么几个,绝大多数场景只有两个人,那么伯蒂的所有内心纠结就只有通过语言以外的眼神和肢体表达,而科林的眼神表现则是十分生动的。第一次遇见语言矫正师莱昂内尔时故作镇定和高贵,却掩饰不住语言的结巴时,无奈、胆怯、焦躁、疑惑的眼神;再次去语言矫正师那里,流畅地讲述了自己的童年经历后,放松、信任、期待、勇敢的眼神;在哥哥和辛普森夫人的酒会上,看见哥哥为了一个没有离婚的女人而花天酒地、不理君纲时,忧虑、焦心、无助的眼神;在影片的高潮部分,在家人和王公大臣期待的眼神下走进直播间,在莱昂内尔激励的眼神注视下,乔治六世国王站在麦克风前,开始时布满血丝的眼神里都是恐惧和胆怯,接着是战胜自我担起责任,眼神变得勇敢坦然,语速变得流畅适度,最后顺利完成演讲后,他的眼神变得坚毅果敢;直播结束后,面带轻松的微笑和眼神,伯蒂走出直播间,接受大臣和家人的祝贺。直到这时,一个受人尊敬的真正的国王诞生了!我们一路揪着的心也慢慢开始舒展,作为观者的我们也如同这个命运多舛的国王经历了一次灵魂的嬗变。

莱昂内尔(罗格医生),这个帮助伯蒂完成这次嬗变的平民出生的人,有着深邃而真诚的眼神,那眼神中闪烁着个性的光芒。因为他看到伯蒂的勇气和才能,他相信他,虽然伯蒂自己拒绝相信,拒绝成为国王,甚至辱骂和诋毁莱昂内尔低贱的出生,但莱昂内尔都一如既往的帮助他,所以这部影片讲述的还是一个关于朋友的故事。可以说没有这一个角色,这部电影会毫无亮点。这样一个荣辱不惊、人格独立、不亢不卑的朋友和老师,用他的智慧和真诚带领伯蒂从童年阴影和王权压力下走出来。他像一个兄长在不同的时期用不同的眼神暗示、激励、引领着这个他看好的大英帝国未来的国王。我最欣赏的是莱昂内尔在等级森严、规矩繁复的王室贵族面前那种淡定、坦然、真诚的眼神,也正是这种眼神和坚持让他赢得了国王的终身友谊,也是因为他英王朝历史上唯一一次破例为平民加爵(罗格医生最终被加封为勋爵)。

伯蒂和罗格之间(不是国王和平民之间)的这个故事,本身超越了王室故事的浮光掠影。它告诉我们,让我们能放下心的负重和面具的,只有朋友,只有一个真心帮助你的人,不是王权,不是金钱,不是任何外在的浮华。

还有一个人,她也是我在电影中重点关注的。她不漂亮,没有贵族的奢华与傲慢,她就像一个教养良好的英国中产阶级的家庭主妇,她爱她的国家,爱她的丈夫,爱她的孩子。她就是乔治六世的王后伊丽莎白,这个历史上身高不足155 的王后,被丘吉尔评价为“二战中最勇敢的女人”。 她以她热情、聪慧的眼神赢得他的子民的信赖;更以她温柔、细心而不失冷静的眼神激励着他的丈夫战胜自我,克服身心的困扰,最后完成担当大任的国王角色的转换;她还以她幽默开朗以及得体淡定的言行赢得了莱昂内尔夫妇的尊敬和友谊。

至于那个花花公子大卫的流转飘忽的眼神、老国王威严自信的眼神、辛普森夫人傲慢无礼的眼神、丘吉尔幽默豪迈的眼神,都为这不电影增色不少。所以说一部优秀的电影作品无论主角还是配角,都有精彩的演绎,才能成就经典。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017