注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

古建筑,你该不该被走出国门  

2013-04-08 11:14:03|  分类: 行走记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据传成龙大哥发微薄说要将20年前购买的10间徽派古建筑捐给新加坡,顿时在网上引起万千网友的关注和讨论。不少网友别别是安徽网友,非常希望成龙能改变注意,让安徽古建筑留在中国。

成龙大哥的初衷是“想替它们(徽派古建筑)找个好归属”,作为一个中国人,我和安徽网友一样,真心不希望中华民族的瑰宝流落海外。但清明小长假赣皖自由行的所见所闻,我很是能理解成龙大哥的忧心和选择的。

这次我们一干驴友不走寻常路,从武汉出发,经婺源,去休宁,走祁门,到瓷都,历经湖北 、江西、安徽三省,一路去探寻散落在江南丘陵间的徽派建筑,感受灵山秀水中的淳朴民风,亲近烟雨江南的山光水色、黄花翠柳。养眼养心清肺的同时,不免新增一些忧虑:旅游景点的过渡开发,使得那些自然风光里画蛇添足了太多不和谐的东西,不伦不类,牵强附会,让人无语更无奈;一些幸存的古建筑,因为得不到良好的保护和修缮,正在被自然的风雨和人为的破坏所侵蚀,让人寒心和忧心。

古建筑,你该不该被走出国门 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇
                                                                               。 聆听历史的回声 。

沿途我们经过婺源的李坑、晓起、汪口等著名古镇可以说是人头攒动,有同伴戏说为:向上看头,向下看脚,向中看的是丰腰肥臀,唯独看不见丰姿绰约的江南小镇神韵!此话一点不假,望着绵延不绝的人流,我们理智的选择了经过而不是加入。无需进入,我们都可以想象,白墙灰瓦、清溪绕流的小镇街巷,被人流充塞,被小贩垄断,尘世的污浊,铜臭的渲染,小镇已不复灵秀和典雅,早已不再是名仕乡绅、骚人墨客的灵魂故土,不去也罢!——对祖先留给我们的物质财富和精神家园,不肖子孙缺少了传承、景仰和敬畏,更多的则是无休止的掠夺、占有和破坏。

古建筑,你该不该被走出国门 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇
                                                                               。 汪口炊烟  。

有些有识之士通过认领、租赁、购买等方式获得了古建筑的居住使用权,比如成龙大哥,他们一直在通过自己的眼界和实力在努力的保护着这些古建筑,但他们的个人行为并没有得到积极有效的政府支持,比如修复重建用地的征用等。 

古建筑,你该不该被走出国门 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇
                                                                           。潜口民宅  。

有些有远见的地方政府也在这方面做了很多有效的努力,比如这次我们寻访过的黄山市徽州区的潜口民宅,就是黄山市政府在紫霞峰脚下征用土地面积1.72万平方米,采取原拆原建的方法,将散落在各地的10座典型明代建筑集中一处,亭、桥、楼、阁、厅及内部陈设俱全,重现了明代山庄之风貌。这种保管法效果似乎还不错,据说政府还打算依此法再造清代民居群 

古建筑,你该不该被走出国门 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇

                                                                               。翼峰塔夕照  。

 

最后一天我们去到的同样隶属于黄山市祁门县的渚口徽州民国第一祠堂——贞一堂就没有那么幸运了。这座始建于明朝的倪氏宗祠,占地1200多平方米,是一座三进七开间的大祠堂。建筑用料精良,规模宏大,雕刻精美,大堂内有柱108根,取“三十六天罡,七十二地煞”之意,被誉为“徽州民国第一祠”。但由于地处偏远,经济相对落后,其保护情况令人担忧。我们在贞一堂的寝堂看见许多的白蚁尸体以及少量的飞舞的白蚁,抬头看去,雕刻古朴精良的横梁正在遭受白蚁的侵蚀,如果不及时修缮和处理,过不了多久这里将将会成为一片残垣断壁。

古建筑,你该不该被走出国门 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇
                                                                              。 贞一堂宗祠  。

附:文物砖家对文物能否走出国门的对话

像徽州民居这些有几百年历史的老房子是不是文物?

成龙能不能以私人名义把它们赠送给其他国家?

  对此,故宫博物院古建修缮中心主任李永革介绍,是不是文物,直接关系到它们走出国门的合法性。首先,如果是,那绝对不行。

  李永革:因为现在我们国家的文物部门,像安徽啊、山西啊,(徽派和)晋派这些建筑,现在各省文物部门都有一个规定,现在都不许出手了。所以这些东西要是出国去,那恐怕不太好。

  那么,如果只是古建,而不是文物呢?李永革说,那可以,但不好。

  李永革:本身不是文物的话,现在要出去,可能也能出去。但是迁建的话,从目前来看,我觉得还是不好。还是中国的东西,还应该留在中国这个原来的地方。像新加坡那个地方,又热又潮湿的,实际上很不利于古建筑的保存。离开本地以后就失去它本身存在的(价值),这个意义没有在它原地保存的意义大了。

 在身世之谜被破解之前,对这些古建筑拆解、捐赠的行为是否合法,我们不得而知。但我们都希望它们能够好好的在它应该在的地方

成龙本名成港生 捐古建筑给他国只因香港不支持

hhttp://ent.china.com.cn/live/2013-04/15/content_19511333.htm
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017