注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

新浪微博、王小波及其他  

2013-03-25 17:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

混迹新浪微博不足百日,从那个小小的窗口我选择性地看到了一些我想看到的美好和我回避不了的不堪。

我不是微博原创者,多半选择性转发,关注的也多是人文社科类,知识性和趣味性并存,类似电子知识卡片。其次关注的就是几个有一定影响力的学者或媒体人对社会现象和社会时病的剖析与解读。

百日新鲜期内,我感觉这里真是一个大千世界的演绎场,有些时日,乐而忘返。渐渐的,那些吐槽、掐架、诋毁、谩骂、胡搅蛮缠、逻辑混乱的博文尽管俘获了不少人的心,但我却开始有些厌恶了。这让我想起了学生时期读鲁迅先生的杂文,那些血淋淋的投枪和匕首,射杀的依然是自己的同胞啊!为什么就不能沿袭自由主义开创者胡适等学者那样用平和理性、明白有趣的说理传统?难道经过六十多年的荡涤,注重文明与文化的中国人真的已经丧失了有趣幽默的智慧与情感?

特怀念王小波,这个“被沉默”的浪漫骑士!他的小说我没怎么读,但他的杂文我几乎都囫囵吞过的。他是难得的跳出大染缸,发现真实的生活,并且用明白有趣的文字表达出来的人。王小波理科出生,思维的逻辑性和严密性无人能比,他还热衷哲学,有了哲学理念的支撑,因而他能“看见”更多的东西。而我们今天有些学者,有几个能沉下心来读点书做些研究?我看他们整天泡在网上,对所有的信息不加思考(起码思考深度不够吧)的加以评判,这会影响甚至误导多少人?因为这个缺乏信仰的时代他们可能就是社会标准和价值尺度。

王小波说,人的一切痛苦本质上是对自己无能的愤怒。事实上,不少人的悲哀不是因为他有真实澄澈的思考力,而是因为他丧失了思考力,被别人牵着鼻子走。在这样的时代,我们是不是都是这样的悲哀者?

一个文明的社会,每个人都应该具有独立的人格和自由的思考力,王小波告诉我们思考是件美好的事情。我们不仅要知道思维的乐趣,更要懂得理性平和、有趣幽默的表达。我们今天所说的每一句话(尤其是那些有话语权的名人学者),将通过各种媒介留存给我们的子孙。负责任的做法应该是,我们不想把曾经不自由的生活不负责任地传递给他们,我们要告诉我们的子孙们,我们为了自由幸福的生活,我们积极、理性的、有趣的探讨过努力过!

我都不知道自己说了些什么!因为喜欢王小波。

喜欢王小波,可此王小波已经离去十五年,彼王小波轮回的路怎么恁遥远呢?!

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017