注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

云图——我还是有点糊涂  

2013-02-14 17:05:43|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚看了云图,而且还迟到了十分钟。

如果不是提前看了剧透,我敢说我真的看不懂,我确定的认为绝不是因为我的智商低,而是这部电影的表现形式和结构的诡异。一部有内涵的公知电影拍成这样成耶败耶?

整部电影时空变换节奏快,主要演员在跨越千年的不同故事里客串不同的角色,肤色、性别的改变,洋人名字的不好识别,让人混乱不堪。相比较而言,我更喜欢《少年派》,阐释的公知公理明白精到。     

看完了已经是深夜,回家路上头脑中回放着那些绮丽多变、梦幻如迷一般的场景,整理出六个故事的主要情节,发现并不存在六道(天、人、阿罗修三善道,饿鬼、畜生、地狱三恶道)轮回之说。倒是有东方佛教伦理里的善恶轮回的影子,但也阐释得不深不透。西方导演植入东方元素,我想除了想赢得东方票房,也在试着用东方哲学和思维在思考人类终极问题。这不能不说是我们五千年文明古国人的悲哀!

从主题表现上看,《云图》里的轮回只是工具,故事无关穿越无关轮回。他们相似的面孔只是一种象征。他们在每个时代每个文明都存在着。抗争者,奴役者,帮凶,体制内的良知未泯灭之人。每个时代有时代的奴役,只有抗争着追求才能知道什么是真正的自由——我决不会向暴力侵害屈服的!据说未删节版包含更多的主题内容,等机会找来看看。

从价值表达上看,《云图》试图走得更远——去揭示人性灰暗集结并最终导致人类毁灭的根源。这是一个相当危险的尝试——在一个苦逼云集的年代,大众需要糖的慰藉,而沃卓斯基们却偏偏在伤口上撒盐。《云图》是一部关于觉醒和自由的影片。所有的反抗都是为了摆脱强权和奴役,无论成败,都赋予了生命尊严和意义——人的价值体现在于自由,身心的真正自由!

星美451是《云图》中最震撼人心的角色,也是帮人看懂电影的一根最清晰的主题线条。她因为爱被唤醒,因为觉醒被毁灭,她向所有奴役者和被奴役者发出忠告:我们所行的善,我们所做的恶,共同孕育了我们的未来。
  

主要人物的每一句台词都是值得玩味的,有些经典台词真的令人深思。观影当时未能完全记住,上网搜了来,留着慢慢品评。

【星美】 ——宋记餐厅克隆人服务员

1,真相只有一个。其它版本都不是真相。
  2,我们的生命不仅属于自己。从生到死,我们和其他人相连,无论前世,还是今生。我们的每一个罪行,每一个善举,孕育了我们的未来。 

3,无论我们诞生于培育箱还是母体,我们都是纯种人。我们必须战斗,必要的话就去死,以死来换得人们认识真相。
  4,存在就是被感知。所以只有通过别人的眼睛才有可能认识你自己。我们的生命是不朽的,我们所说的话、所做的事将会影响我们的每一次人生。
  5,我相信死亡只是一扇门。关了这扇门,另一扇打开了。如果要我想象天堂的样子,那就是有一扇门打开了,在门后面,我会发现他就在那儿等着我。
  【弗罗比舍】——贫困潦倒的年轻作曲家
  1,思科史密斯,我每天早晨爬司各特纪念碑的台阶,一切变得豁然开朗。真希望你也能看见这份光明。别担心,我一切都好。一切都相当好,极其好。
  2,现在我懂了,噪声和乐声之间的分界线……是传统。所有的分界线都是传统,等着人来超越。一个人可以超越任何传统,只要他是第一个敢想敢做的人。我们的分离只是虚幻的。我的人生已远超自己的局限,不断延伸。
  3,创作就快完成了。吃不下,睡不着。就像尤因那样,尘世的烦恼变成了绞索。我宁愿把它们变成曲子。
  4,真正的自杀是有条不紊毅然决然的。人们妄下断言:“自杀是懦夫行为”。这实在是无稽之谈。自杀需要巨大的勇气。
  5,我真不愿这么离开你,这不是我想好的道别方式。
  6,对此你会摇头叹息,可同时也会微笑,我就喜欢你这样。又及:谢谢你的马甲。我需要有你的东西陪伴我。
  7,读了半截的书,就像半路打住的恋情。
  8,云雨之夜,我俩都感觉维维安就在我们中间,他就像不可或缺的休止符,显得如此重要。
  9,《云图》中,有几个乐章我是边写边想象着……我们在不同人生、不同时代……一次次相遇。
   10,就算吊死在爱丁堡的旗杆上,也胜过让那老寄生虫掠夺我的才华。
  11,我承认,女人的心正如她们的欲望那样神秘莫测。
  12,屋里有股难闻的苦药味儿。枪居然会这么沉。我究竟为什么要拿枪?说不清。我有一种直觉,强烈的直觉,这一刻我踏上了不归路。
  13,创作就快完成了。吃不下,睡不着。就像尤因那样,尘世的烦恼变成了绞索。我宁愿把它们变成曲子。
  14,作品完成时的激情,让我想起我俩在剑桥的最后一夜。我欣赏了最后一次日出,享受了最后一支烟。这景色已经够完美了,你的旧呢帽又平添一抹亮色。说实话,思科史密斯,虽然你戴那顶帽子怪可笑的,可在我眼里却是最美的。我争分夺秒放肆地看着你。我相信我先看见你……也是冥冥之中注定的。
  15,我相信有另一个世界在等着我们,思科史密斯,一个更美好的世界,我会在那里等着你。死神不会将我们带走多久。让我们来生相会在科西嘉的星空下,那里有我们的初吻。你永远的……罗伯特。

【卡文迪什】——被禁闭的出版商
  1,两个踝关节扭伤,一根肋骨断裂。医院登记表上事故起因一栏里填的是……“泡妞”。
  2,我意识到我有个选择:我可以悄悄离去、按计划继续赶路,也可以鼓起勇气敲开房门,看看是否还有一线希望。
  3,窗外,大片的雪花飘落在石板瓦屋顶上。和在佛蒙特辛勤努力的索尔仁尼琴一样,背井离乡的我也要笔耕不辍;和他不一样的是,我不会孤独。
  4,“自由”,这个词被我们的文明社会用滥了。只有被剥夺自由的人,才能体会它的真正意义。

【艾萨克】——作曲家的男朋友
  1,信仰,就像恐惧或者爱,是一种需要我们去认识的力量,正如我们认识《相对论》和《不确定性原理》,认识那些决定我们人生航向的现象。
  2,昨天,我的人生朝着一个方向行进,今天,却转向了另一个。昨天我决不会做的事,今天却做了。这些力量能重组时空,这些力量能塑造我们、改变我们。我们经历生死,这些亘古的力量却是永存的。
  3,我们的人生和选择,就像量子轨迹,每时每刻被我们认识着。人生的每一次交集,每一次邂逅都可能设定一个新的航向。
  4,我想说的是:我已经爱上了路易莎?雷。这可能吗?我才刚认识她,然而,我却感觉我的人生有了重大改变。

【路易莎】——黑人女记者 
  1,少抖机灵,因为还有比你爬阳台更糟糕的事,那就是你爬上了阳台,却被困在那里进不来。
  2,你必须做你不得不做的事。

【梅菲董事】 

 这个世界有它的自然秩序,克隆人。真相是:必须保护这个秩序。

【米克斯先生】
  这屋里就没有真正的苏格兰人吗?!那几个英格兰贱人在践踏上帝赐予我的神圣权利
  【古斯】  
  这是一条明确世界上所有关系的指导原则,“弱者为肉,强者食之”。

【梅根】
  1,我伯父是科学家,可是,他相信爱是真实存在的,爱是一种自然现象。他相信,爱超越生死。
  2,血债血偿。

【众人】 
  我决不会向暴力侵害屈服的!

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017