注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

读书季 重读旧书  

2012-10-17 23:50:25|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        今天下班回家路上,在旧书摊花24元买了四本书,超划算啊!

       贾平凹的93年版《废都》、陈漱渝编著的94年版《鲁迅的风月闲谈》,十几年前的版本,字体很小,没有插画,没有花边,泛黄的纸页,很朴素的图书,拿在手上有小时候读书的感觉,真兴奋!

       2005年版的周国平编著的《读禅有感悟》,姜黄的封面,衬以暗底的写意国画,黑色厚重的隶书体标题,是我喜欢的装帧风格。内里一故事一感悟的行文成书方式,很合我目前的读书速度和眼睛的耐疲劳度,看完一个故事稍事休息调整,想看再看,不想看则放一边,明天接着看下一篇。已经读了两遍的马可。奥勒留的《沉思录》和前不久看完的周国平的《忧伤的情欲》,都是这样的行文格局。现在看大部头有点吃不消了,尤其是眼睛。

       姜戌的2005年版《狼图腾》,黑色宽幅版本,字体大,留白宽,厚厚的一大本,真长篇呢,已著当代市场泛滥图书的雏形。购买时有些犹豫,回来一看果然是盗版。因看过的,再说无非多些错别字,不妨碍再次阅读。

      如获至宝的抱着四本旧书回家, 用微波炉消毒后,分别放在随手可以拿到的床头柜上、沙发上、厕所里,希望用书填满孩子不在身边,不再那么忙碌的一个个下班的时光。

       最近突然喜欢读旧书,这里的旧书不仅指形态老旧了的书,更指曾经读过的书现在重读的意思。比如手头正在读的《白鹿原》,早在93年就读过人民文学出版社的版本,当时懵里懵懂的读过,留下的印象不多了。这次是断断续续地从国庆长假开始读到今天,还剩四章,明天读完没问题。卷边泛黄脱线的《凯撒大帝》躺在办公室的桌上有些时日了,多是闲暇翻翻。

       旧书重读,类似于反刍,有些不同的感悟。看完了《白鹿原》准备再写点字。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017