注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

秋凉了  

2012-08-23 10:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          

                                                                                      一

                                           秋凉了 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇         秋日的第一缕阳光

 

      游玩回来,一切又回到过去,忙碌仍然是主题!

      掉得厉害的头发只有随意扎起一个马尾,才适合这一个夏天的休闲打扮。

      这几天气温多在22到28 度之间,很舒适,有秋天的感觉了。

      镜中的容颜有些憔悴,头发有些枯黄,面色有些暗哑,一如霜后的阔叶树!

      该收拾一下自己了!

      晚餐后,卿儿陪我去发源地。

      走在身侧的卿儿,高挑、轻盈。一头栗色微卷的中长发,随意中分,并随着走动身体的节奏轻轻荡漾!

      总是对自己有太多不满意的女儿在我心中却是无上至美的我的作品!那逼人的青春气息是妈妈永远也找不回来的了!

      秋之静美,是对自然秋天的盛赞,也是对人生秋天的溢美,可我却不时感到老之将至的惶恐!

      谁说过:身,能不老尽量不老,心,是一定要年轻的!

      我也在某些场合大讲特讲:像儿童一样简单,乐观,像青年一样富于想象,心灵自由!

      轮到自己,却不如说的那么轻松了!

                                                              二

       给我洗头的是一个容貌清、身形秀消瘦的男孩,工号是20 号,看着和我女儿一般的年纪。有着又高又直的鼻梁,大大的眼睛里透着淡淡的忧郁,他说一口流利的武汉话,他的气质真不像一个洗头生,到更像一名高中生。      

        他不同于其他洗头生,在给客人洗头时和同伴嘻哈聊天,甚至打情骂俏。 他很专注于我的感受,不时问问水温的冷热,手法的轻重,希望找哪个发型师等。他轻柔的手法和温软的语速我都很喜欢,这喜欢中还有淡淡的怜惜:这么懂事可爱的一个男孩,应该在学校里完成学业呀!

       在后面的聊天中,我得知他就是我家附近的一所普通高中的应届毕业生,也就是说跟我女儿同届。他的父母是外来务工人员,家里还有一个哥哥和一个已经出嫁的姐姐,他们也都在外打零工,他们的收入只能勉强维持高昂的城市生活消费和房租。由于高二时生了一场病,休学半年,回到学校时学习已经跟不上,成绩再也回不到原来年级前十名。可怜的孩子被击倒了,失眠,消瘦,厌学,高三一年就是在学校、医院和家之间度过的。最后勉强参加了高考,却只考上了三本,高昂的学费令本不富裕的家庭望而却步了。懂事的孩子就来到了这个著名的美发店当学徒。

        我问他:你后悔吗?你很父母吗?

       沉默了一会,孩子回答:我不后悔,也许我将来会成为一个著名的美发师呢!我分明看见了孩子忧郁羞涩的眼光里有一丝光亮!

       我及时鼓励孩子:你这么聪明懂事,又勤奋,你一定能成为一个优秀的美发师的,到时候我会介绍我的朋友成为你的长期顾客!

       他接着说:我曾很过我的父母,但出来做事两个月后,我不恨了,其实他们也挺不容易的!再说我也大了,该自食其力了。

       想到我的女儿一直被众多的长辈疼着、宠着,无衣食之忧,无学业之愁,幸福中还不时闹点小姐脾气。对比这个同龄的孩子,活在天堂中的卿儿你要惜福才是!

       给我剪发的是店长,我多年的专职美发师。我跟他讲了20号的事,希望他能关照下这个孩子,能让他早日出师,实现自己的梦想。店长告诉我,这个孩子很不错,他们也都喜欢他,他很聪明,到店三天就学会了洗发;他不怕吃苦,凡是抢着干;他懂得顾客心理,目前找他洗发的客人最多。他说一般小工成为美发师至少需要一年半,这孩子不出意外,半年就可以了。

       我祝福你,孩子!

       我离开时,20号正在忙,我没去打搅他,委托店长替我谢谢他。

       谢他为我提供了舒适的服务,也谢他又一次让我看到年轻人有梦想就是无敌的这一事实!  

       还谢谢这个孩子的坚韧给我这个成年人的鼓励和启示!  

    

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017