注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

提高全民道德水准靠政府行吗?(选摘)  

2012-03-16 15:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       道德依赖于舆论与良心,主要还是靠自律;而政策、法律则依赖于规范和强制,主要靠的是他律。两者的运作规律是完全不同的。政府管的是政策与法律,依赖的也是规范与强制手段,而这些手段显然不能适用于道德领域。如果当道德需要外在的规范甚至约束时,它就变成了法律或是政策,本身也脱离了道德范畴。

       管道德者必须具有道德权威,政府不可能具有道德权威。道德管的是人心,而政府管的是人行(人的行为)。政治讲究的是斗争、妥协甚至是权谋、暗算,在这样的污泥坑中,怎么可能产生出洁白无暇圣人来呢!政治家常常是最不道德的,当最不道德的人垄断了道德权威,其对民族、国家的惨重后果就可想而知了!

       政府不能做,个人也很无力,那么如何提高民族的道德素质,走出道德危机呢?我个人的意见是,还是要允许社会、个人在精神文化领域的自由探索。一个民族、一个国家道德的维系,其实常在于某种宗教、某种信仰、某些精神上的先驱以及精神作品的支撑。

       无论哪种宗教,都不赞成杀人、盗窃,都鼓励诚实、助人;无论哪种意识形态,都至少从字面上赞成民主,反对压迫。因此,如果我们有更多的宗教自由,如果我们有更多的政治信仰去自由选择,如果我们允许一大批思考者自由地创造出反思人生、鞭策社会的精神作品,我想我们民族的道德水平会在多种探索中趋于一致,会在反思与振荡中不断提高。

       允许而不是干涉这一切的进行,就是政府对道德所能做出的最大贡献。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017