注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

太多看不破!  

2012-03-14 13:38:47|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

    夫妇之间,亲子之间,情太深了,怕的不是死,而是永不再聚的失散,以至于真希望有来世或者天国。佛教说诸法因缘生,教导我们看破无常,不要执著。可是,千世万世只能成就一次的佳缘,不管是遇合的,还是修来的,叫人怎么看得破!——这是周国平说的。

       前几天无意间闯入一个武汉的女居士的博客,博客文章很丰富,雅俗共赏型的。她现在某名刹做义工,好像还经营着寺庙里的翠微茶室。不太了解她,但从她的用度以及生育两个孩子的情况判断应该是一个有资产有资本的有钱人,从她的谈吐文字看她应该是个单身的文化人。她皈依佛门就是希望驱除执着妄念,忘却痛苦烦恼。但好多年了,她依然是一个凡间女子,有凡妇的哀愁和烦恼,有熟妇的怨愤和寂寞。为了供养两个孩子以及自己已经放不低的开销用度,她只有不停地游走各地,在男人间周旋,去谈判去签约去开拓可以产生利润的所有行业。她甚至还在怨恨那个似乎对不住她的、和她生育过两个孩子的男人,他们已经离婚十年!

       所以说,人情看不破,地位看不破,钱财看不破,恩怨看不破,已是常理了!

       所以说“求真我而断轮回——跳出六道达到彼岸”仍然只是一个虚像、一个幻境,引领着一个个似乎参破看透的人去修炼,飞蛾扑火般!怎么参的透看的破?!

        到底怎样才能彻底放下,什么才是真正的不执着,我也不懂了,呵呵!

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017