注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

【引用】港首富李嘉誠如何請人吃飯! 【转载文章作者:馮侖】  

2012-02-26 16:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港首富李嘉誠如何請人吃飯

                                                                                 馮侖


        一個月前我去香港,和李嘉誠吃飯,感觸非常大。

       李先生76歲,是華人世界的財富狀元,也是我的偶像。

       大家可以想像,這樣的人會怎麼樣?一般偉大的人物都會等大家到來坐好,然後才會緩緩過來,然後講幾句話,如果要吃飯,他一定坐在主桌,有個名簽,然後我們企業界20多人中相對偉大的人坐在他邊上,其餘人坐在其他桌,飯還沒有吃完,李大爺就應該走了。

      如果他是這樣,我們也不會怪他,因 為他是偉大的人。

      但是我非常感動的是,我們進到電梯口,開電梯門的時候,李先生在門口待著,然後給我們發名片。這已經出乎我們意料——就是李先生的身家和地位已經不用名片了!但是他像做小買賣一樣給我們發名片。發名片後,我們一個人抽了一個簽,這個簽就是一個號,就是我們照相站的位置,是隨便抽的。

      我當時想為什麼照相還要抽籤,後來才知道,這是用心良苦,為了大家都舒服,否則怎麼站呢?抽號照相後又抽個號,說是吃飯的位置,又為大家舒服。

     最後讓李先生說幾句,他說也沒有什麼講的,主要和大家見面。後來大家讓他講,他說我就把生活當中的一些體會與大家分享。 然後看著幾個老外,用英語講了幾句,又用粵語講了幾句,把全場的人都照顧到了。他講的是“建立自我,追求無我”,就是讓自己強大起來要建立自我,追求無我,把自己融入到生活和社會當中,不要給大家壓力,讓大家感覺不到他的存在,來接納他、歡迎他。

      之後我們就吃飯。我抽到的正好是挨著他隔一個人,我以為可以就近聊天。但吃了一會兒,李先生起來了,說:“抱歉我要到那個桌子坐一會兒。”後來,我發現他們安排李先生在一個桌子坐15分鐘,總共4桌,每桌15分鐘,正好一小時。臨走的時候他說一定要與大家告別握手,每個人都要握到,包括邊上的服務人員。然後送大家到電梯口,直到電梯關上才走。

       這就是他追求無我,在這個過程中得到充分體現。

       一個成功的人對生活的態度非常重要。比如我們在生活中經常看到一些人,做一些事情偶有所得,有點成功,他的自我就會讓別人不舒服,他的存在讓你感到壓力,他的行為讓你感到自卑,他的言論讓你感到渺小,他的財富讓你感到噁心,最後他的自我使別人無處藏身。

      李先生不一樣,他要追求無我,建立自我同時要追求 無我。這是一種生活的態度,對錢的看法,對人生,對周圍世界怎麼相處。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017