注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

“微阅读”——败坏风气的阅读(转)  

2012-11-06 15:28:35|  分类: 新阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “微阅读”是伴随手机短消息、网文、博文出现而兴起的一种阅读方式。随着智能手机、平板电脑、电子阅读器等在家庭中的普及,少年儿童的“微阅读”渐成趋势。这是信息爆炸、信息传播手段日益发达所带来的阅读方式的转变。这种快餐式的阅读营养不大,但对少年儿童却有着难以抗拒的诱惑力。调查显示,四成以上少年儿童以“微阅读”为主。我以为,这是一种败坏阅读风气的阅读。

  据调查,“微阅读”的主要内容是:好友动态、明星八卦、星座运程之类的话题。这些内容基本上以娱乐性为主,信息性为辅,夹杂一些伪知识性的东西。“微阅读”的内容有两个鲜明特点:一是流行性,以流行为基本支撑点;二是重复性,信息内容基本相似,属于没有任何阅读难度的轻松阅读,比儿童文学中所称的浅阅读更清浅。“微阅读”不以汲取知识、开拓视野为目的,而以消遣、娱乐为诉求。这些信息既不能增加智慧,也不能传递知识;不能丰富心灵,也不能陶冶情操。“微阅读”的重复,本身已经消解了阅读的意义。众所周知,阅读本来是一个动态的过程,这个过程的表现形式是:由浅至深,由简单到复杂。任何一个人的阅读都是如此,它是自然的,又是社会性的。无休止的重复,无疑是对阅读价值本身的消解。

  我们在替孩子们忧虑的同时,也在替成年人忧虑。因为“微阅读”在成年人中所占的比例,一点儿也不比少年儿童少。唯一的区别在于,成年人有阅读的积累,少年儿童还没有或者说很少有阅读的积累。几乎在任何一个场合,我们都能看到成年人聚精会神地进行“微阅读”。我以为,少年儿童的“微阅读”和成年人的“微阅读”都是一种败坏阅读风气的阅读。它本身会把阅读行为肢解得支离破碎,一个完整的阅读过程会分裂成无数个细小的阅读行为。它不仅会破坏宁静的心态,而且容易把消遣和娱乐性的信息当作知识加以吸收。毫无疑问,它会把人基本的能力——思考——束之高阁。缺乏思考,缺乏思想,不能说这样的后果都是“微阅读”惹的祸,但至少它会加重恶果。其实,“微阅读”最大的价值就在于它的娱乐性,如果我们能意识到这一点,那么,就能宽容地汲取合理的因素,让其在阅读行为中发挥合理的作用,至少,能调剂深阅读所带来的疲劳。

  对于“微阅读”过分迷恋,必然会对少年儿童产生负面影响。减少“微阅读”、抵制“微阅读”,我的经验是,限制孩子上网和使用手机的时间,这看起来有些粗暴,但效果是明显的。在目前的大环境下,引领孩子爱上书籍的阅读,需要教育者的责任、勇气,更需要学校、家庭、社会共同努力,才能真正培养起下一代健康的阅读习惯。

  “微阅读”契合了现代社会快节奏的生活需要,简单地将之与时髦、肤浅相联系,的确有失公允。但我仍然不赞同“微阅读”“不是一种颠覆而更像一次推动”的观点,这种观点认为,这一新的阅读模式有可能成为激发新文体的动力。我恰恰认为,当下正在流行的“微创作”和“微阅读”一样,是一种败坏创作风气的创作。(作者系儿童文学作家、独立书评人)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017