注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

小领导的权力和权威  

2011-11-22 14:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小领导的权力和权威

                                  ——有感于某些小领导的做派

一个领导有两个权:权力和权威。权力是上级领导赋予的,权威是自己树立的。

权力有大有小,一个基层的领导是没多少权力的——人事权完全没有,财务权基本没有,但有一定话语权。所以当基层领导不要奢望人事权,想了也没用;不要滥用财务权,用一次少一点;至于话语权,也不要因为那点权力而随意发话,一言九鼎适用于旧时皇帝老儿,也适用于当今九品芝麻的你,说对了没人在意,说错了,可是几百甚至上千双眼睛看着、耳朵听着。说话的艺术是做领导的必须修炼的!

权威是自己做出来的,而且还要做得漂亮,这样才能树立起一定的权威。别人没想到的你先想到了,别人做不到的你先做到了,这样别人会佩服你,佩服你自然会拥戴你,不拥戴起码也不会倒你。要想获得权威必须先苦其心志劳其筋骨!

上级赋予的权力,做领导的可要使用好,用不好会毁了你的威望。如果拿那可怜的一点财权去厚此薄彼,用那点有限的话语权去拉帮结派,你不仅毁了自己的威望,最后肯定还让自己下不来台。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017