注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

关于读书的一点想法  

2010-05-16 10:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

水墨清华杯第26届武汉国际华文中小学生楚才作文竞赛结果出来了,女儿只得了个三等奖。虽然获得三等奖也不容易,但对于从小学就开始参加的这项比赛,女儿获奖的档次越来越低:小学曾获得特等奖,初中获得一、二等奖,现在高中了只有三等奖了。女儿抱怨,每天成堆的作业,周末还要补习,完全没有时间读书,头脑中积累的东西越来越少,语言文字也越来越干瘪无味,自然难得大奖。每年的生日女儿要的礼物都是书籍,一旦书到手她都会神速地读完,而进入初三到高一以来,床边的书越来越高,越来越新。

前天和一个教育局领导聊天,他说原来在学校工作时一直有个心愿,想办个学校系列读书活动,但都因为怕影响中考高考而让路了。这一直是他的一个心结,他说希望我在学校尝试一下。那位领导是一位爱书之人,我也喜欢读点杂书。在学校我有时会走进教室随意问几个同学,你们有谁看完了四大名著,结果让我十分失望。只有一个女生说她几乎购买和阅读了所有郭敬明的书,她的语文老师说她的作文语言很华美,但缺少内涵。但我想只要是书,多读都有好处,最起码可以提高语言表达能力。

4月23日是世界读书日,学校政教处已经安排了这项活动,但因为校园安全事件的影响(区局不允许这期间搞大型活动),所以又一次搁浅了。

据统计犹太人是世界上拥有人均图书量最多的民族,所以这个民族多伟大的科学家、著名的商人和诺贝尔文学奖获得者。一个不爱好阅读的民族很危险!

我国国民人均拥有的图书数量和每年的读书量是很低的。中国要进入中等发达国家行列,软实力至关重要。近年来,不断有学者针对中小学教育中的读书被应试所冲击而淡化的现象,提出“书香校园”的口号,从学校存在的必要条件看,这种提法从价值观的角度看是站不住脚的,按理说,读书是学校的应然,更是实然。现在为什么又要提出来呢?似乎很多学校太功利化了——读书少了,训练多了;趣味少了,试题多了;眼界低了,分数高了;境界低了,欲望高了。“书香校园”似乎很有合理性,其实,这是教育被严重功利化的一种折射,是教育的扭曲和异化!

     根据教育的发展态势,学校应该确立“文化引领,内涵发展”的战略,为了让文化持久地引领学校的发展,让教育丰富、促进生命的健康成长,借助世界读书日等,在校园扎实开展读书节活动,让读书成为一种生活方式,变成一种人的生存状态。当然,不光是在读书日读书,贵在将读书经常化、常态化,逐步形成“读好书,书好读,好读书”的浓厚氛围。

       教师是学生的领路人,为了能引导学生读好书,其实教师最应该主动读书,以提高自身的教育境界,丰富自己的教育智慧,同时还可以减少职业压力,克服职业倦怠。做为家长如果养成里读书看报的好习惯,孩子从小耳濡目染也会跟着热爱读书。现实中有些家长给孩子的正好是负面的东西和影响,所以学校读书引导显得更为重要,作为教育人大有所为!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017