注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

听完心理学报告后  

2010-12-06 23:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天能够放下日常琐碎的工作,静下心来重新坐进教室做回学生,感觉真的是一件很幸福的事情!

这次专为工作在教育一线的管理者开办的教育心理学高级培训班的主题是——学习障碍与潜能开发的高效心理干预技术。主讲人是我国元认知心理干预技术与应用的创始人、辽宁师大教授金洪源。金教授是一位严谨而又和蔼、儒雅又不乏风趣的学者,他讲课理论与实践相结合,可操作性强,同时课下耐心细致的接受我们的质疑,让我们受益匪浅。四天一共做了六十多页A4 纸张大小的笔记,为了便于记忆和操作,特消化理解后整理在此。

元认知理论是建立在巴浦洛夫条件反射理论上的新的潜意识观。该理论认为几乎所有的心理障碍、灵感涌现、天才学习状态、人格等都是潜意识活动,而几乎所有的潜意识活动都是以条件性情绪反应为最关键、最核心的因素的;条件性情绪反应是容易建立和消除的,因此所有的心理障碍、人类的高效学习、灵感创新、人格修正等都是可以解决的。这一理论研究始于上世纪九十年代,应用已有十几年时间,在神经症的治疗、解决学习障碍、开发考生潜能方面,尤其在天才学习状态即优秀人才的干预方面取得显著的成效。

听完心理学报告后 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇听完心理学报告后 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇听完心理学报告后 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇听完心理学报告后 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇听完心理学报告后 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇听完心理学报告后 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇听完心理学报告后 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇听完心理学报告后 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇听完心理学报告后 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇听完心理学报告后 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇听完心理学报告后 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇听完心理学报告后 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇听完心理学报告后 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇听完心理学报告后 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇听完心理学报告后 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇听完心理学报告后 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇听完心理学报告后 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇听完心理学报告后 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇听完心理学报告后 - 沪上愚妇 - 沪上愚妇元认知理论认为天才学习生和学习障碍生形成的心理因素都有一套及其复杂的结构系统,就像钟表背面有复杂的机械齿轮一样。这就要求我们看到他们心理结构中动态的复杂系统中的全部要素及其关系,看到这些要素的相互作用与影响,并找到在这个复杂系统中起循环增强效应的那个因素,即杠杆解。中学生的学习能力结构是受知识学习、学习思维成败、学习时的情绪体验、个性人格、生活方式等因素制约的,他们相互影响,增强循环,形成条件性情绪反应。而天才生和学习障碍生都是这样的条件性情绪反应反复循环增强的结果,也就是当某一项因素足够好活足够不好时,从而引起多因素相互循环,导致质变!金教授认为,天才学习生的形成与知识、个性与潜意识学习状态有关,而与神经、智商、大脑结构没有必然联系。

元认知理论对人格品质塑造的心理干预技术操作,在于高效的临床技术设计与实施,建立一个新的S(刺激情景)——E(情绪反应)——R(行为反应),即用积极的条件性情绪反应覆盖过度的认知情绪和消极的条件性情绪反应,同时塑造积极地人格和智慧反应。元认知理论本质上就是潜识运用知识实现或执行自身的对心理活动的觉知、监督、调控功能的自觉认知活动;元认知干预技术则是以有效地元认知策略为知识工具向下反思、监督、调控自己的潜意识的心理活动过程。因此这也可以用于咨询师进行自我人格干预。所以像爱紧张、退缩、腼腆、自卑、嫉妒、不合群、小心眼、单相思、爱猜忌等人格都是可以此修正的。

关于中国人的高焦虑和美国人的低焦虑,金教授有一段很有意思的言论:人之所以长大成人就是学会了人类的自控,自控过程中形成焦虑,焦虑是进步的动机和元认知智慧形成的动力。所以高焦虑的中国人如果自我调适得好就是高素质的人才,是中华文化的传承者。(从言论中感知金教授是个儒家文化的热衷和拥趸者)而许多低焦虑的美国人因为过分的追求自由民主而变得懒散、不思进取,最后会沦落为社会最底层的穷人,他们最终成为社会发展的阻碍。他说最自由的是动物,最不自由的也是动物;最自由的是人类,最不自由的也是人类,特别是优秀人类;但最自由的最终还是优秀卓越的人!这里的辩证法我们自己可以去领悟。

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017