注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

平民子女不宜报考的大学专业(转载)  

2010-01-03 16:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

‘平民子女不宜的报考’的专业是指这样一些学科:社会需求量极小或基本不需要;听起来社会很需要,但并非大学这种模式能够造就的;不接受大学教育也能胜任工作的;不能使学生获得一技之长的;等等。一句话,就找饭碗而言,如果学了某个专业等于白上了一趟大学,那么这样的专业就是培养‘废人’的专业。这里我要申明一点:此说法只是奉劝农民子弟﹑城市平民子弟上大学时不要选这类专业,以免毕业即失业;对于官宦子弟以及有钱人子弟,不论人家学任何专业也不存在找不上工作的问题。

  让我们看看学了哪些专业以后难以找到工作。

  1. 思想政治教育

  2. 中文类(含汉语言文学,新闻等)

  3. 历史类

  4. 政治类

  5. 哲学类

  6. 管理类

  7. 法律

  8. 心理学

  9. 经济学

  10. 地理

  11. 旅游

  12. 纯理科类

  需要说明地是,同样的专业,如果学生是从排名前十(前二十名也有可能)的高校毕业,就业可能相对容易一些,而其他院校的毕业生则不然。

  下面是对家长和考生们的一些劝告,也许以偏概全甚至误导,但多少会有一点参考价值。

  某家庭,经济条件不佳,孩子高考成绩过了二本线,咨询我报考什么专业。我建议学实用专业并根据考分数选了几个就业较容易的专业。后来家长不知又听哪个高人出注意:学了管理将来能当官,学了技术只能给人打工。于是就‘管理’了,我料定这位不知名高校的学生毕业后的结局十有八九是找不上工作。不信的话,家长们可以到制造企业﹑流通以及其它服务类企业等访一访,这些企业的高中级管理人员大多数是技术或财务出身的人士,从基层一步步走上领导岗位的。

‘管理’是个大而无当的专业,到了某个单位,人家都不知道给你安排什么工作。我的同事常常遇到这种情况:好心劝亲戚或朋友的孩子学诸如机械工程或土木工程之类的实用专业(全国高校这两个专业的就业形势一直不错),有的家长会甩出这样一句话:我们的孩子将来不当工人。如果你进一步解释:他们毕业后是工程师;家长又说:企业朝不保夕,我们的孩子将来要进机关事业单位,旱涝保收。诸如此类,气得你只觉得在对牛弹琴。这些家长忘了一个基本的前提:在我们国家,容纳就业人口的主要是工商业机构,机关事业单位才能要几个人。即使机关要人,没有铁关系,平民子女如何进得去?虽然现在当官的确吃香,但社会终究会向着‘重商’的方向发展。所以,我奉劝家长们:如果没有硬路子,就不要挤官道,学一门实用技术照样是孩子的看家本领。

  有的家长和考生受电影﹑电视﹑媒体等的影响,想当然地认为自己的孩子应该入那些‘牛气’行业,比如:当律师﹑当主持人﹑当记者,等等。殊不知,这些行业吸纳就业者极为有限。有名的律师的确能赚大钱,但是出名也很难。‘多年媳妇熬成婆’还不是主要问题,要命地是很多不具备办学资格的大学滥办法律专业,大量招生,致使毕业生供过于求。新闻专业也是遍地开花,真正能入行的又有几个?我们国家的媒体都是官办,要想进去谈何容易。

  还有一些时髦的或者新鲜专业,考生一定不要被其迷惑。报考前务必要了解师资力量和办学水平。原因是有的大学上马新专业很不严肃,临时凑几个教师就敢招生。这些教师有可能从来就没有从事过本专业的工作,现学现卖。基本上属于误人子弟。某大学一位上当受骗的研究生是这样说的(本科生的情况与此类似)::“他终于如愿以偿,考上了导演研究生。可是过了一年多,他发现自己根本就没法学会拍电影,甚至连拍电视剧也不会。我问他怎么会这样,他告诉我说,他们那个专业是电影学的导演方向,但实际上系里没有一个老师是真正拍过电影的,即便拍过也没什么影响,而且他们开的课也都是理论课,譬如文学史、电影史、电影思潮和电影评论之类,根本就不是培养导演的

最好耍的专业要数‘思想政治教育’。你可以问一问该专业的教师自己是否具备做‘思想工作’的能力(能否与自己的家庭成员和睦相处﹑能否与同事和睦相处是最直观和基本的判断标准)。在我看来,设置这样一个专业无异于要培养耶稣,因为只有德才上乘的人做‘思想工作’才有人买账。到现在我也不知道‘思想政治教育’专业和哪些部门对口。而且我也敢武断地说:这个专业的学生四年中基本上学不到谋生技能(他们的主干课程全是些大而无当的玄学)。靠溜嘴皮子过日子的时代(即文革时期)毕竟远去了,望同学们三思!

  政治﹑历史﹑哲学等学科对于平民子弟来说只能作为业余爱好,靠他们吃饭几乎没有可能。我曾经在米兰碰到一位学西方哲学的年轻人,我问他毕业后怎么找工作,他说他家在米兰有两家中国商店,毕业后经商;哲学只是他的爱好,靠此养家糊口非饿死不可。至于经济学,按经济学家茅于轼先生的说法,不是教人如何做买卖的学问,是一套研究经济现象的理论。所以家长们不可望文生义,学了它,也很难就业。

  不客气地说,很多公立大学的办学态度还没有某些质量好的私立大学严肃。因为,如果私立大学在教学上年年骗学生,今后的招生就会困难。基于此种考虑,他们还会想办法让学生在校期间学一点东西。而公立大学则没有这种担忧(不存在招生困难的问题),是‘皇帝的儿子不愁娶媳妇’。所以,学生能不能学到真东西,他们并不十分关心,学生进来的时候也许是‘凤凰’坯子,出校门时变成了‘鸡’也就不足为怪了。所以,家长们在选择大学的时候也不必‘非公不进’。

  某个专业重要﹑值得办并不代表这个行业人才需求量大。比如纯理科专业,无疑是重要的,但毕业生只能到研究机构或大学工作。而这类单位就业的门槛越来越高(非博士不能进,最低学历也得是硕士,等等)。平民子弟除非对某个学科(比如数学)达到了酷爱的程度或者有突出之天赋,否则即使喜欢也要割爱,因为家里的经济条件不足以支撑你本科—硕士—博士一路走下去。

  总体来说,文科类和准文科类专业毕业生普遍难就业,工科和其它实用学科的毕业生找工作容易,全世界各国都如此。这不是因为‘重理轻文’的观念在作崇,而是社会在客观上不需要那么多的文科生。从宁夏大学这几年选拔国防生的情况看,所选的学生绝大多数是工科学生(比如机械工程),文科生极少(注:在校大学生成为国防生后,一切费用由国家出,这条路很适合家庭困难的学生)。

  如果百姓子女在高中阶段已经选择了文科班,报考志愿时就尽量选学外语(包括小语种)或者报考军校。外语(尤其是小语种)怎么说也是一门技能,随着我国日益成为商品生产大国,和外国人做生意的业务会越来越多,就业机会也会大大增加。考上了军校就等于已经就业了,而且不用家长掏腰包交学费。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017