注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

益智教育背后的科学法则  

2009-08-12 10:42:46|  分类: 新阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

益智教育背后的科学法则

在科学史上的绝大部分时段,人们普遍认为人的智力是一个固定的数字(即智商指数),而且不能再发生改变。实际上,人的大脑具有很高的可塑性,《聪明的秘密:发掘大脑潜能的7个法则》就是关于这方面研究的最新的一本书。

身体运动

  运动有助于产生源自脑部的神经营养因素,用来支持学习和记忆功能,修复和维护神经回环。一些研究已经找到了有力的证据,证明哺乳动物在活动中产生新的脑细胞,而且积极发挥其作用。另外,运动也会引起血液中的钙含量的增长,钙会传送到脑部,促进多巴胺合成,使大脑在认知问题的解决和记忆方面变得更灵敏。

  新颖、有意义的学习

  学习内容是否新颖对益智教育十分重要,这直接影响到神经键的生存与发展。我们所学的知识不仅要新颖,而且必须具备学习价值。研究表明,益智活动的环境将改变大脑对环境的反应,环境越有意义,益智效果越明显。比如,找一只实验室的猴子,训练猴子将小环套在又长又细的杆子上,并让猴子一直做这个动作。如果猴子觉得这个运动莫明其妙又愚蠢至极,它的大脑便不会发生任何变化,猴子很快就撒手不管套圈的事了。但是,如果训练的技能与它平时的行为有所联系的话,比如提供没吃过的食物、交配对象或住处,那么猴子的大脑便会产生巨大的变化。

  连贯的复杂性

  大脑的理想状态是介于空虚和紊乱之间,不能整天睡觉也不能整天处于癫狂状态。

  近来我们发现,复杂的环境甚至可以改变神经生长因子的主要部分,从而维持大脑的健康状态。相反,空虚、无聊的环境对大脑产生的弱化作用远远高于丰富多彩的环境增厚大脑皮层所产生的强化作用。忙碌的生活对大脑来说并不是个问题,事实上,正是这样的生活状态使大脑发育得更完善。

  可掌控的压力水平

  过于紧张的精神状态(其实是一种疾病)对生活的各个方面都会产生重大影响,因为精神紧张会减少新的神经元的生成,而大脑细胞正是依靠这些神经元维持每天的细胞繁殖活动的。在这种情况下,细胞之间也无法进行任何沟通。过分的精神紧张不仅延长伤口的愈合时间,而且也会给大脑的调节系统带来持久的伤害。

  这些现象与年轻的学生似乎没多大关系,但这至少告诉人们,整个人体系统负担沉重、快速成熟并不能对细胞的生长与维护有任何帮助。研究表明,过分紧张会降低认知水平,然而,学校里的紧张与压力从何而来呢?过多的噪音是造成紧张的原因之一,微弱的光线(闪烁的荧光,过于暗淡或不合适的灯光)也会造成学生精神上的紧张。

  社会支持

  许多事实证实了社会环境对人脑的影响,社会影响给人脑带来的不只是基因表征,还包括基因组成。诺贝尔奖获得者埃里克·坎德尔认为,基因研究表明,社会环境、情绪变化以及信仰系统三者的影响力足以改变基因表征。在许多动物实验中,孤独状态下成长的老鼠会表现出不安与恐惧,在学习能力和空间记忆等方面的表现都不尽如人意,只有恢复了老鼠的社交环境,这些症状才逐渐消失。社交越广泛、越频繁,大脑损伤后自动恢复的速度便会越快,行为测试的结果也会越好。另外,社交活跃的老鼠,其记忆能力也比独处的老鼠高出很多。

  良好的营养

  研究表明,适当的营养供给对大脑十分重要,因为这能减少不良因素造成的消极影响。食物中应含有人体必需的营养素,包括蛋白质、维生素、不饱和脂肪酸、复合碳水化合物以及糖分,人脑还需要其他微量元素,如硼、铁、硒、钒、钾等。

  食物的数量也是一个比较重要的问题。饥饿与营养不良有损健康,对行为举止和认知能力也产生不良的影响。同样,吃太多对人体也会产生不良的影响,如果减少食物的总摄入量,吃得少而精,可以比在一直进食的状态下生成更多的脑细胞。

  充足的时间

  研究表明,若让老鼠在一段时间内突击学习新的东西(相当于人学习一年时间),然后让老鼠独处几周(相当于人类的好几年时间),而没有任何形式的复习与巩固,老鼠也不会忘记新学的内容。而且,历时80天的益智教育给老鼠大脑带来的变化比起短短30天的益智教育稳固性更强。尽管我们并不是在批判那些临时抱佛脚的学习者,但我们不得不承认,持久的益智效果需要多次反复才能实现。

  从微观上来讲,学习意味着大脑产生了新的连接点,从而形成了新的记忆,但是从宏观上来讲,学习是一个引进多个新模式的过程,只有通过多次反复练习,新学的模式才能进入系统。在某种程度上来说,系统更倾向于吸收新的模式,经过一段时间后,新的模式才能在系统中稳定下来。

(摘自《聪明的秘密》)
[
]Eric Jensen著,杜争鸣、钱婷婷译,华东师范大学出版社20081月出版

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017