注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

和NAGI在一起 的日子  

2009-08-09 15:03:45|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和NAGI在一起 的日子

NAGI在一起 的日子

——为我的萨摩耶留下一段记忆

养了近四个月的萨摩耶狗狗NAGI被我送走了!因为我得出去学习一段时间,还要带孩子出去度假,最重要的是我们遇到了一个真正爱狗的人,虽然实在不舍!

     

四个月前,一个朋友问我要不要养狗,她有一个不到两个月的萨摩耶幼崽(据说出生挺纯正高贵),她因为怀孕希望给狗狗找个新主人,我本是没有太多闲功夫伺候猫猫狗狗的,但由于女儿临近中考,每天疲于学习非常辛苦,也没什么娱乐,从小就喜欢狗狗的女儿希望有个狗狗作伴缓解疲劳。三月份才带她看了日本电影《我与狗狗的十个约定》,电影结尾狗狗不幸去世时,我看见平时很少流泪的女儿一直在偷偷抹眼泪,我也由此得知女儿是真的喜欢狗狗。回家征求女儿的意见后,狗狗正式入住我家。女儿给它取名NAGI——一个好听却不太好发音的美国男孩名字。

     

NAGI到我家时正值暮春,为了给它营造一个舒适的窝,我特地在起居室一角的木地板上给它铺了一件用旧棉袄改制的垫子,结果它就喜欢睡木地板,甚至是厕所里的瓷地板上。第一次养狗的我发现我用养育孩子的方式养狗看来还不行,我上网查阅后查阅后才知道萨摩耶是高纬度的雪橇犬,不怕冷却怕热!它们性情温驯,对人友好,活泼好动,力大贪玩,食量大体型大。后来养育的过程中,发现NAGI具有它的种群的所有特征!当然它也有一般狗儿的共性:喜欢和狗狗玩,在草地上撒野,喜欢玩水,要人陪伴,长牙时喜欢咬鞋子等所有他能咬到的东西(我的每双鞋子都留下过它啃咬的痕迹,已经报废两双我心爱的鞋子了!)每天下班时它一听到钥匙的声音就到门口等着,进门就扑到我身上,嗅我啃我要抱抱!迎接仪式完毕后才安静地跟着我到厨房,蹲在我的脚边,看我忙碌。我不时丢一两块好吃的给它,它就对我摇摇尾巴,用那双漂亮清澈的大眼睛看着我,每当此时我都是爱怜之极,摸摸它的脑袋,它就表现更乖了!

    

还有件重要的事情就是每天早晚遛狗,这也基本是我的事情。一般每天早上六点前它就醒来,天凉时它在起居室走动,偶尔低低的呜咽几声,那是它要出去排泄的信号!天热时,它和我一起享受冷气,它先醒来看见我还在睡,就会走到床边添我的手脚,我就会马上醒来带它出去!有意思的是,出门前它会在门口等着我给它套链子(回家一般取下链子,出门才套上),进门时它会抬起脚等我给它擦脚擦身体,它已经形成条件反射。当然更多的时候玩渴了玩饿了进门会直接冲向它的饭碗和水碗。遗憾的是,由于平时太忙,我基本只能安排好它的吃喝,对它的行为训练太少,陪伴的时间也不多,目前NAGI只学会了例如:坐、走、来、趴下等几个简单的指令。

晚饭后遛狗兼散步是我的必修课,有时女儿也会和我一起带它下去。看见狗儿们在小花园里撒欢,我围着小花园区的小径散步,身心愉悦,一举两得!

    

还有一件事情就是给它洗澡。刚来我家时,它很不喜欢洗澡,因为当初天气凉,还没有打疫苗,所以前主人说它基本没洗过澡。天气渐热后,必须经常洗澡,在我和女儿的调教下,后来它就喜欢上了洗澡!但它却一直害怕淋浴花洒和吹风机!它还怕打雷,似乎一切机械发出的声音它都怕!但它不怕汽车,我们带它出去时,它总是喜欢坐在副驾驶座上——那个离发动机最近的地方!

         

四个月的时间,NAGI从一个毛茸茸的狗宝贝长成了一个威风凛凛的狗小伙子了!但它却要离开了。

7 25 日是送它走的日子,它似乎知道了它将要离开。清晨,不到5 NAGI就醒来了,迷迷糊中我听见它在卧室里走来走去。后来我翻了个身,它就以为我醒了,于是来到我床前,用它温柔的呼吸唤醒了我。那个清晨是这个假期最凉爽舒适的一天。因为很早,小区里静静的,别家的小狗也还在睡眠中,我解开狗链让它自由撒欢。刚下过雨,草青绿青绿的,NAGI雪白的毛色在绿草地的印照下更加白而亮!它活泼灵动的身影也更显雨后夏日清晨的安谧与宁静。我坐在晨曦里思绪悠远…..

难舍   惦记   看望  幸福

 

送走NAGI后一直忙,抽不出时间写点“回忆录”。 今天我要离开武汉去重庆学习一周,下午4 点的火车,为了不让记忆遗忘,想赶在离开前记录下和NAGI 在一起的点滴,但还是没能写完,只有等回来再写了。

                                                              2009.7.27

又:离开武汉去重庆走的慌忙,结果没有发送成功,今天发上来,以作纪念,后续有时间再写。

                               2009.8.9

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017