注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

解读人性 反思战争  

2009-03-28 22:03:23|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读人性  反思战争

           ——我看电影《生死朗读》

根据德国作家Bernhard schlink的《The reader》改编的电影《生死朗读》据说被许多人看成一部少男和熟女的情欲故事。

随着大提琴压抑低奏的最后一个音符,我带着一种灰色而凝重的情绪,也带着因头脑中反复出现的画面而呈现的一个个疑问,我思考着这部片子涉及的比爱情主题更高的内容——那就是对于人性的解读,对于战争的反思。

谎言和羞耻是一对双生姐妹!

15的迈克和汉娜初识时,汉娜已是一个36岁的风韵妇人。在她那看似果断利落的成熟的外表下,藏着一颗不自信的羞耻的心,她羞于做自己,她羞于承认自己是个文盲,她装做很喜欢听他给她朗读,这个弱点被她用层层表象包裹得滴水不漏,甚至愿意让她以自由为代价来维护——拒绝在审判席上签字鉴定笔迹减轻自己的罪名。她以为不会阅读是唯一的秘密,但她却不知道,她真正的弱点是不敢面对真实的自我。同样,迈克也为发生在自己与汉娜之间的一段情感到羞耻,特别在得知汉娜是法西斯阵营中的一员之后。作为二战后对法西斯有着特别反思能力的一代,迈克无法释怀自己与法西斯成员有染,并且这一经历深深影响了他日后的情爱生活。他原本可以出面作证,还历史一个真实的本来面目,使得汉娜脱离终生监禁之灾,但在说出真相面对羞耻与保持沉默求得体面之间,迈克做出了与汉娜同样的选择。

内心有着深刻羞耻感的人,往往外表会表现出特别的自信和尊严。这样的人也常会为了维护住自己的高大形象,不惜以谎言掩盖内心的羞耻。内心藏有的秘密越多,他们需要的遮羞布也就越大,拥有权力(以获取安全感)的欲望也就越强烈。据说希特勒就是这样。他的童年并不幸福,经受过很大的创伤,而他在成年后攀上权力高峰后表现出的趾高气扬、唯我独尊、不可一世,也许恰恰倒映出他内心深刻的不能为人知的羞耻感。

迈克在撒谎,汉娜在撒谎,希特勒在撒谎,他们都在撒谎,沉默和谎言是为了掩盖羞耻!承载着深刻羞耻感的民族会能给人类历史造成怎样的恶果?历史已经给我们惨痛的记忆!

但在最后迈克去墓地看望汉娜时,他终于把困扰自己大半生的经历告诉了他成年的女儿 这大概是电影制作人有意做出的对人性的一个注脚,也是对罪恶灵魂的一种救赎——我以为!

冷漠和狂热是一对孪生兄弟!

汉娜是一个充满母性的、丰腴美丽的普通女人。她软弱、没有依靠、甚至没有文化,然而却在无知的情况下完成了一次次惨绝人寰的罪行。迈克是纳粹大屠杀后的德国下一代,他想选择去理解汉娜这样间接的刽子手,因为他爱她,他不能接受她本质上缺乏良知的事实;但迈克的同学却言辞尖锐的指出,审判本身就是一种逃避,逃避更为严峻的问题——为什么普通的德国人会去支持纳粹,为什么大众会漠然允许甚至狂热支持对犹太人的种族屠杀,人性的链条为什么突然断裂?

二战中被洗脑的不仅仅是没有受过教育不识字的普通民众,还有知识分子。知识的获取,的确能够帮助人意识到历史的罪恶,于是汉娜终于再见麦克时说“我学会了阅读”;但无知并不一定是罪恶的起源,相反,它的作用往往是媒介,如同汉娜的守卫工作,死水微澜,将人性的毁灭从源头一波一波冷漠的传送出去,遇到相似的波纹,产生共振,便造就时代的狂热。 

战争与屠杀,这不仅仅是人性中的冷漠使然。对生命尊重的缺失,对人性价值观的贬低,对人们思考的打压与放弃,这才是最令人心惊胆颤的群体真相,这才是故事背后终于将人压得喘不过气来的彻骨黑暗! 

矛盾与残酷是一种艺术境界?

与受害者相比,到底谁的经历更具有悲剧性?受害者死了,汉娜还活着,这种苍白地生存其实比死亡更加可怕,就好比是坠入了无间地狱,汉娜得用自己的一生来反省自己犯下的罪,而偏偏这样的要求对于一个文盲来说又显得如此矛盾。同时对于屠杀主题的谴责和人性的反思与爱情主题纠葛在一起也是一种残酷的定位!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017