注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

我看《面纱》  

2009-02-01 17:38:03|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我看《面纱》

昨晚看了由毛姆的小说《华丽的面纱》改编成的电影《面纱》。小说原著主要描写刻画女人公吉蒂在爱情和婚姻生活中的情感经历,即一个女人心灵救赎的过程。充斥着爱情和背叛,夹杂着矛盾和挣扎,一个养尊处优的女人在经历了一些变故后,看清了人性的伪善和生命的残忍,最终将生活的面纱渐渐揭开,从而走上一条背离原先轨迹的道路。而电影则将故事浓缩在一个半小时里,将其拍成了一个关于爱情的三个人的故事,最大的改动是原著中的吉蒂并没有爱上沃尔特,甚至当沃尔特死后她仍没有抵住唐森的诱惑,而在电影中她真正成长为一个坚强理性的女人,并深深地爱上了自己的丈夫,对他平凡中的伟大人格和透彻智慧抱以尊敬!

电影里几个场景给我留下了深刻的印象:

上海混乱的街头,威严的领事馆,严肃凝重的氛围,焦躁的女人——

当沃尔特告知吉蒂他要去梅堂府疫区的事情时,一场争吵不可避免的发生了。沃尔特要她选择,要么去梅堂府,要么和他离婚,理由是她和唐森通奸。自以为两个男人都很在意自己的女人绝望了,在丈夫的无情与没有回旋余地的情况下,她只有去找情人唐森。但唐森告诉她,他不可能离婚,她只剩一条路可以走——去梅堂府。无知的女人和虚伪的男人!

 

连绵黛青的山峦,起伏金黄的稻穗,古旧的行李箱,两个背向而坐的人——

两个不羁的灵魂之间的那层面纱,把他们引向了相互仇视的自杀式的复仇之旅。妻子吉蒂娇生惯养、轻浮无知,婚后和英国驻上海的副领事唐森通奸;丈夫沃尔特心胸狭窄、冷漠刻板,在得知妻子和唐森通奸后做出了离开上海,冒死去往西南边远小镇、霍乱疫区梅堂府的决定。从此在那如诗如画的山水间开始了一场节奏缓慢,让人压抑的情感角逐。

 

干枯灰黑的席卷死尸,惊恐圆瞪吉蒂的双眼,静穆的山,茫然的人——

个偶遇的场景撩开了面纱的一角。在时刻都有死亡发生的非常境地,虚荣、怨恨都变得不再重要,唯一可贵的便是生命本身,以及对生命的拯救。当吉蒂看到那个病死路边、瘦骨嶙峋的老人时,她的心第一次被震动了她第一次认识到,除了浪漫爱情之外,世上还有许多更重要更有意义的事情,也第一次开始了解,沃尔特的所作所为才值得尊敬。而对沃尔特来说,当初他的选择很难说是真的出于某种高尚的理想,大概很大程度只是为了报复妻子的出轨,但是,在日复一日直面死亡的过程中,他对自己肩上的责任和对无望的婚姻也有了新的认识和感触。

 

对面税务官温暖的小屋里传出隐约的蓝调,群山间灯火微茫的沃尔特和吉蒂的小屋,隔着过道彼此试探和相望的伴侣——

沃尔特和吉蒂从税务官住处回到自己小屋的时候,当他们从税务官夫妇特别的经历和恩爱中走出来的时候,吉蒂对爱有了进一步的理解:女人会因为男人品德高尚而爱上他。她的男人不正是在从事着高尚而伟大的事业吗?两个互相嫌恶的怨侣在死亡的威胁下,在单调乏味的生活中,在税务官夫妻乐观生活态度的影响下,重新开始审视对方和自己的婚姻,并开始依赖彼此。只是令人莞尔的是,第二天清晨沃尔特起床后离开妻子房间时那蹑手蹑脚的样子!一个丈夫想进妻子的房间时要敲门,夫妻缠绵时要关灯,最后还得偷偷摸摸的离开!这些场景都淋漓尽致地反映出了丈夫沃尔特那英国式的礼貌、刻板谨慎的行为以及对妻子爱恨交织的复杂心理!

 

破败矮小的房子,一群着灰色衣裤的孤儿,一架古旧的严重走调的钢琴和认真投入的琴手,神情肃穆而慈祥的修道院院长,倚墙而立的男人——

吉蒂终于走出了那让她窒息的小屋,她来到了修道院和修女们一起陪孩子们唱歌弹琴,照顾更小的孤儿。就在隔壁医院工作的沃尔特走过,看到妻子小巧的身体因弹奏钢琴而起伏的背影,他停下了匆忙的脚步,丈夫心中的妻子形象开始发生变化——那个自私高傲的女人在日渐淡出他的生活。他们之间的那层面纱在慢慢消融。从他充满柔情的眼神中可以看出,以及后面的情节中得知妻子在游 行日外出,担心的丈夫狂奔寻找的镜头更可以证明。

 

两把竹椅,两盏油灯,一个做针线的女人,一个读书的男人,一场撩开面纱的交谈——

吉蒂说:我不是你希望的完美的女人,我从来不喜欢装模作样,我更喜欢跳舞、弹琴、唱歌,我喜欢打网球,我喜欢玩游戏和玩游戏的男人,我就是这样杯宠大的!我不喜欢被你带着逛乏味的桑威治画廊,我不喜欢了解运河奇迹和它的神奇的排水系统等无聊的事情!

沃尔特终于愿意停下手中的活,放下手中的书,听她说完!他说:我想你是对的!他笑了,而且是轻松会心的笑!当然她也笑了!

 

伦敦街头,考究的花店,漂亮的玫瑰,帅气可爱的孩子,不期的相遇——

吉蒂带着五岁的儿子(唐森的骨血)挑选着鲜花。吉蒂说这漂亮的花儿,用不了几天就凋败了,还要买吗?儿子说:因为它很漂亮!吉蒂买了玫瑰优雅地牵着儿子走在阳光明媚的街头,偶遇了旧日情人唐森。面对他依旧迷人的微笑,她始终倔强的昂着头,当他再次向她发出暧昧邀约的时候,她头也不回的走开了!

 

整个故事从一见钟情似的单相思到无爱的婚姻,开始慢慢走向婚内的背叛,再从相互仇视和报复到相互理解和支持的浪漫美好,缓慢的节奏里一层层揭开面纱:人性中的善和恶,婚姻,男人和女人,包括宗教和道德,当所有的面纱渐开,我们慢慢看见美好时,我们的男主人公却罹患霍乱离开了人世!女人的悲痛声里,唯美的法语歌声中,我不伤感,反倒有一种欣慰,一个女人终于被一场意外的境遇历练成熟了!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017