注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

时代呼唤教育家办学(文摘)  

2009-01-18 19:53:29|  分类: 谓我何求 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前提出教育家办学绝非偶然,具有极强的针对性和时代性。一方面,一些学校的管理者背离了教育规律,导致经济思维、市场思维、行政思维乃至官僚思维、封建式的家长思维泛滥,把学校等同于工厂、学店、官场,严重侵蚀着人民教育事业的肌体。另一方面,我国教育已经跨入新的历史阶段,经过配置经费和师资等教育资源的外延发展,基本解决了能上学和上得起学的问题,转入解决上好学的阶段,这就更需要教育的内涵发展,必须让真正懂行的人按教育规律办事,办好每一所学校,教好每一个学生。

学校教育教学质量的第一责任人是校长,要教育家办学,校长就应该是教育家,或具有教育家的风范。校长应该是或必须是教育家,从一个最直接的意义上说,校长的身份、地位不仅是有一个行政权力的,而且是有专长的,校长不能只是用权力去管理、调控,更为重要的是要用思想来影响、引领学校。抛开急功近利的短期行为来看,人文本位远优于管理本位——“显然要重要得多。

教育家是理论和实践的统一。尽管对教育家的定义不尽相同,但共同的认识是,教育家办学必须集教育思想和教育实践于一身。没有思想的教育是盲目的实践,没有实践的教育是空洞的理论,真正的教育家是两者的有机结合。苏霍姆林斯基曾说过:学校领导首先是教育思想的领导,其次才是行政领导。教育家必须具备一些基本的条件:第一,有实践经验,热爱教育事业,乐于长期从事教育工作;第二,有教育理想,善于发现和潜心研究教育问题,能够提出有独到见解的教育理念;第三,有素质,是一个全面发展的、高素质的人才;第四,有创新,勇于进行教育改革;第五,有影响,提出了系统的教育思想主张,培养出大批优秀人才,是一个事业的成功者。作为教育家的校长,应该深谙教育发展的规律,善于捕捉学校发展所需要的那些稍纵即逝的机遇,娴熟地从极其平凡的教育现象中提炼出某些具有推广价值的因素,成功地用阶段性递进式的教育愿景引领教师的发展方向。

教育家办学,就要求每一位教育工作者的第一责任是努力遵循教育规律,第一眼光是善于发现违反教育规律的现象,第一品格是敢于反潮流,第一使命是办出真正的教育。教育家办学,就要求行走在这条路径上的所有教育工作者,不断增加教育家细胞、训练教育家思维、提高教育家素养。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017