注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

经典精神分析的意识层次说  

2008-09-15 20:08:40|  分类: 心灵密径 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,我原来一位学生患上严重恋物癖,他父母找到我,希望我和他交流交流。为此我查阅了相关书籍和网站,整理了一些资料,发上来和大家分享。

经典精神分析的意识层次说
    弗洛伊德早期与布洛伊尔一起治疗歇斯底里症时,曾发现病人的情绪体验并不是都能意识到的。在催眠状态中,病人若能回忆与他的病有关的体验,述说这些体验,并伴相应的情感反应,醒后病人的症状就消失。弗洛伊德于是就得出一种看法:病人经历过的情绪体验,被排斥到他的意识之外,这种被压抑的情绪体验把持了大量心理能量,因而产生症状。从这一早期的设想开始,弗洛伊德逐渐形成了意识、潜意识的概念。

意识就是人能认识自已和认识环境的心理部分,在人的注意集中点上的心理过程都是意识的。如:人对时间,地点,人物的定向力。意识实际上只是心理能量活动的浮于表面的部分。潜意识则是它的深沉部分。潜意识包括原始冲动和本能,以及出生之后的多种欲望,这些欲望由于社会标准不容,得不到满足,就被压抑到潜意识之中。它们虽然不被本人意识到,但并没有消灭,而是在潜意识中积极活动,寻求满足。所以无意识是人们经验的极大贮存库,它由许多遗忘了的欲望组成。这里遗忘就是曾经一度被意识过,但现在再也不能回忆起来。在意识和潜意识之间还有一种前意识,这就是指虽然此时此刻意识不到,但还可以在集中注意、认真思索或在没有干扰时可以回忆起来的经验。如:记不起儿时同学的名字,朋友的电话号码等(舌尖效应)。因此前意识也是属于意识的一部分,它对弗洛伊德学说没有重要性。

在精神分析治疗中,弗洛伊德发现病人很难说出过去的情绪经验。为什么回忆他所遗忘的事件会有这样大的困难呢?弗洛伊德认为在意识化(把压抑在潜意识中的体验重新召回到意识之中)过程中,这些经验遇到了强烈的阻抗。阻抗来自稽查作用。弗洛伊德认为:现在阻抗某种体验回到记忆的力量,就是从前把这个体验压抑到遗忘境界的力量,病人最容易遗忘是什么呢?就是让旁人不知道、让自己再想不起来的那些事件,即羞耻的与道德不相容的欲望。由此可见,稽查作用也是一种力量,它把那些与社会标准不符合的体验进行压抑,不再回忆起来。甚至在别人对他提醒或指出这些体验时,本人也要否定。但是这些冲动和欲望并未因压抑而屈服,它们在无意识中不停地活动,不断地伺机宣泄。活动的结果可能发生神经症或精神病症状、梦和失误。

⑴弗洛伊德认为神经症症状的主要原因是欲望在潜意识内作祟。如各种强迫动作都隐藏有意义于其后:许多身体症状,表面上没有任何原因,也不与生理上的基础有关,实际上都是来自潜意识。弗洛伊德把潜意识中的欲望变为躯体病症的过程称为转化,这是由于欲望不能直接表现,而不得不间接方法满足之故。

⑵在睡眠的时候,由于稽查作用松弛,被压抑的冲动和欲望乘机混进意识,就成为梦。但是欲望若以真面目出现,就会惊醒检查员而又被压抑回去。因此,为了进入意识,欲望就必须改头换面,伪装和歪曲后进入梦境。梦中所见的情境和人物称为梦显相,梦显相中所包含的意义称为梦隐义。梦显相的各种乔装打扮,只有通过精神分析才能揭去伪装,露出隐义的真情。揭梦的方法主要是通过自由联想,即医生举出梦中若干情景,让病人由些联想,不可制止,想到一事报告一事,这是因为自由联想与梦有异曲同工之处,二者都是冲突经过意识和潜意识妥协的产物。同时,梦中的思想和原始民族的思想相仿,人们常借用象征表示确实的意义。在梦中把深藏在心坎的隐念化为显相的过程称为梦的工作。为社会道德标准愈不允许的欲望,伪装的程度也愈大。小孩受社会的影响较少,所以在梦中也不需太多伪装。成人的梦经过伪装,其显露的内容与原意可大相径庭,变得不可理喻。如重要的真实意义,在显相中变得无足轻重;冗长的内容也可能凝结而简短等等。有时在欲望背后的能量甚大,稽查力图抵抗时,就不得不唤醒做梦的人,这就是梦中惊醒的缘故。

 

⑶不但精神症状和梦是无意识活动的表现,健康人在正常状态下也有压抑和意念化装的表现。弗洛伊德认为我们平时说错话,读(写)错字,忘了某事,忘了某人姓名,无意中的活动和姿势,玩弄物件,低声哼歌,等等,都不是心不在焉的无意识动作和行为。通过分析治疗可以发现,它们或表示被压抑的和隐藏于个人意识之下的冲动的目的,或起源于那些病症和梦之类相关的被压抑的欲望和情绪。它们都不是偶然发生的,而是下意识活动的表现。

写给自己---关于婚姻

如果做出了承诺,请遵守它。

   要知道爱情落入婚姻,就如天使坠落凡尘。羽翼洁白的天使曾经高高的站在云端,餐风饮露。一旦坠入凡尘,你就不得不教它怎样走路,怎样穿衣,怎样生火做饭、叠被铺床,你要带它去购物,让它学会谋生的本领。爱情走到了婚姻,琐碎的烦恼会跟细微的感动一样多,请告诉自己,自己愿意选择感动,而不是烦恼。

     要抵抗诱惑。我们谁也不能保证我们一生只会爱上一个人。柴米油盐会取代花前月下,岁月的风尘会掩埋曾经的誓言。灯红酒绿的都市中,四处充满诱惑。无论是哪一种的恋情,都不要轻易去尝试。 

     如果你走入了婚姻的围城,请不要忘记你负担的已经不只是你自己的喜怒哀乐。也许会有人再爱上你,但请你记住,你已经失去了选择的权力。

     你要相信,没有童话般的婚外恋。三个人之中,至少会有一个人伤心,一个人心碎,或者三个人都痛不欲生。如果有人让你感动,就请尽早的离开他。除非你已经决心要放弃以前,开始新的生活。

     如果有孩子,请爱惜他的纯真。孩子跟母亲一样的神圣,对于年幼的孩子来说,年轻的父母是他整个的世界。我想我们从来没有见过上帝,但是对于孩子来说,年轻的父母就是他的造物主。尽管他长大后,会很快的遗忘这一点。但还是请爱他吧,不要像上帝对我们那样的冷酷和严厉。

     生命是一种循环。相同的问题会反复出现。请记得初相恋的时候,我们曾经想过,我为他做的不够多。而不是以后说的,我为他做的比他为我做的多的多。

 

 

写给自己------关于友情

要相信友情,相信有真的很好的朋友存在。

   要记得友情需要维系,就像花儿需要浇水。时间是很公平的东西,它给予友情和爱情,也把它们收回。但做出选择的不是时间,是我们自己。

   要记得你朋友的生日。如果你做不到给他礼物,就请跟他说一句生日快乐。这并不那么难。

   除非有很特别的理由,你的朋友很高兴的时候,不要表现出你的悲伤。而他很伤心的时候,也不要诉说你的高兴。这是对朋友的尊重,也是尊重你自己。

   如果你的朋友请你帮忙,而你能够做到,请毫不犹豫的答应他。而如果你做不到,请毫不犹豫的拒绝他。只要你的理由正当而合理,你的朋友不会责怪你。相反,如果你答应了,自己历尽千难却还做不到,损伤的是两个人和两个人之间的友情。

   要学会分担。分担朋友的痛苦和幸福,也让他们分担我们的痛苦和幸福。当然每个人都有自己的秘密,也都有自己的生活。但是维系我们的友情的,恰恰是我们想跟朋友分担的那一部分,而不是我们整个的生活。

   要学会倾听。你的朋友对你诉说烦恼的时候,不要心不在焉。我们也许没有办法感受,没有语言劝慰,但请专注的听他说话,适当的给他一点建议。那可能不会真正起到什么作用,但是他会知道,你一直在他身边,而且你很关心他。

   要学会宽容和守望。我们总是在不停的漂泊,我们的朋友也许在离我们千里万里的地方。我们也许没有办法一起去逛街,一起去喝咖啡。但是我们总有办法能够找到我们的朋友,能够让他们知道,我们记他们在心上。

写给自己------关于工作

请爱你的工作,而不是只当作谋生的一种方式。

   要知道这个世界为我们提供了无数的可能,你总会找到一样工作,是让你觉得开心和有成就感的。而不是只是每天在忍受。

   尊重你的工作,尊重和你一起工作的人。职场之上总会有很多的壁垒,要试着去消除它们,而不是把它们加固。人同此心,心同此理。或者人敬我一尺,我敬人一丈。每个人都有自己的利益要去维护,但是只要在不伤害自己的前提下,每个人也乐意帮助他人。

   要有勇气。没有什么事是不学就会的。所以要努力去学习。你的上司或是同事的身上,都有值得尊敬和学习的东西。虽然你很可能为此碰的头破血流。

   每个人都会犯错误。对待别人要宽容。无论是谁,只要他犯的错误并不是致命,就请原谅他三次。同样,也请原谅自己三次。

   要有耐心。你不能要求一个从来没见过车的人去开车,如果你没有告诉一个不知道一件事该怎么做的人应该怎么做,而他犯了错误,那么你没有理由指责他。

   不要存心伤害别人。如果你错了,不要把责任推卸到别人的身上。不管是朋友、同事。伤人的同时,也是自伤。要永远记得这一点。

   可以抱怨,但要知道什么时候可以抱怨,什么时候不可以。要明白对什么人可以抱怨,对什么人不可以。另外,不要只顾着抱怨,忘记了工作。

   可以加班,但不能总是加班。可以妥协,但该坚持的时候要懂得坚持。要知道除了你自己,没有人有义务替你去维护你自己的利益,也或者他们是有心无力。

   心情不好的时候尽量不要迁怒给身边的人。他们没有理由承受你的烦恼。要知道,他们自己的烦恼也很多。

写给自己------关于爱情

相信爱情存在于我们知道的地方。

  如果不爱那个爱你的人,就请不要给他希望。不要因为寂寞去跟一个不爱的人在一起,即使你身边所有的人都这样做。

  如果爱过一个人,就请不要对他有怨艾。即使他送给你的是带着荆棘的玫瑰,即使幸福过后你要承受的是看上去永无止境的痛苦。

  要爱自己。永远不要为了别的什么丢失你自己,为了爱情也不可以。一段时间之内,可以爱一个人超过爱你自己,那是很好的经历。但是最后,请记得你最爱的应该是你自己。

  不要因为别人的过错惩罚你自己。人心易变,缘有尽时。如果你想不明白他为什么改变,就不要再去想。你只需要去接受一个事实,就是他已经改变,无论有多么不愿意,你都要试着找回自己的生活。

  要相信总会有一个人能陪你直到永远。要知道爱情就如回忆,不可以忘记,但可以推移和代替。跟他在一起的时候,要相信可以爱他到永远。不得不分别的时候,要相信你可以爱上另一个人,也到永远。

  要知道两个原本不认识的人从相识到相爱,必然会慢慢熟悉。激情很快会燃尽,生活的路还很长。熟悉容易让人心生厌倦。但要明白,即使你重新换一个人,三五年后还是如此。

  如果你爱一个人,请给自己勇气去许诺一生。环境的不同造就了我们很多的差别,请告诉自己,自己愿意跟他一起成长,一起经历以后所有的雨雪风霜。

  如果成就不了爱情,就成就自己。把自己的心放到甜蜜和痛楚中去熔融和锻造,在苦难中重生,直到你能经受岁月的风尘中所有的打击。真的,如果真的没有办法成就一份爱情,就请借爱情来成就自己。我们可能永远走不到我们的理想,可是在走向理想的过程中,我们会得到很多别的东西。

十种正常的异常心理现象

精神正常并不意味着没有一点问题,关键是这些症状的产生背景、持续时间、严重程度以及对个体和环境的不良影响如何。正常人也可能出现短暂的异常现象,时间短、程度轻,尚不能贴上精神病的标签。
      1.
疲劳感:通常有相应的原因,持续时间较短,不伴有明显的睡眠和情绪改变,经过良好的休息和适当的娱乐即可消除。
     2.
焦虑反应:焦虑反应是人们适应某种特定环境的一种反应方式。但正常的焦虑反应常有其现实原因(现实性焦虑)如面临高考,并随着事过境迁而很快缓解。
    
 3.类似歇斯底里现象:多见于妇女和儿童。有些女性和丈夫吵架尽情发泄、大喊大叫、撕衣毁物、痛打小孩,甚至威胁自杀。儿童可有白日梦、幻想性谎言表现,把自己幻想的内容当成现实。这是由于中枢神经系统发育不充分、不成熟所致。
    
 4.强迫现象:有些脑力劳动者,特别是办事认真的人反复思考一些自己都意识到没有必要的事,如是不是得罪了某个人,反复检查门是否锁好了等。但持续时间不长,不影响生活工作。
    
 5.恐怖和对立:我们站在很高但很安全的地方时仍会出现恐怖感,有时也想到会不会往下跳,甚至于想到跳下去是什么情景。这种想法如果很快得到纠正不再继续思考,属正常现象。
    
 6.疑病现象:很多人都将轻微的不适现象看成严重疾病,反复多次检查,特别是当亲友、邻居、同事因某病英年早逝和意外死亡后容易出现。但检查如排除相关疾病后能接受医生的劝告,属正常现象。
    
 7.偏执和自我牵挂:任何人都有自我牵连倾向,即假设外界事物对自己影射着某种意义,特别是对自己有不利影响、如走进办公室时,人们停止谈话,这时往往会怀疑人们在议论自己。这种现象通常是一过性的,而且经过片刻的疑虑之后就会省悟过来,其性质和内容与当时的处境联系紧密。
    
 8.错觉:正常人在光线暗淡,恐惧紧张及期待等心理状态下可出现错觉,但经重复验证后可迅速纠正。成语草木皆兵杯弓蛇影等均是典型的例子。
       9.
幻觉:正常人在迫切期待的情况下,可听到叩门声呼唤声。经过确认后,自己意识到是幻觉现象,医学士称之为心因性幻觉。正常人在睡前和醒前偶有幻觉体验,不能视为病态。
    10.
自笑、自言自语:有些人在独处时自言自语甚至边说边笑,但有客观原因,能选择场合,能自我控制,属正常现象。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017