注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

一名中学生写给教育局长的信反映的问题和启示  

2008-04-06 16:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信件原文:

局长先生:

    您好!我是一名中学生。我给您写这封信就是为了想问您一下,教育局推出的减负条例到底是一幅空壳,还是会真的去实施。

    我是一名中学生,现在每天晚上作业多得让人喘不过气来。而且不仅是我们这一所学校,其他许多学校也都如此。虽然我知道学校也是为我们美好的未来做打算,可我们也需要自由的空间。还有学校也经常变相的向我们收取费用,例如几次竞赛,我们班的许多人都没有那个实力参加比赛,都不想报名,可我们老师要我们全部参加,说不管好生差生这都是一个锻炼。还有就是订资料,每回老师都是同年级统一订书,根本就不管我们学生的意见,有些学生不想要那书,老师硬要我们买下来。除了订书,老师还要我们额外再去买书,如果你不买,就要你把书抄下来,所以我们是不买也得买。学校让我们订了那些书之后,就让我们做,学校发的课堂作业就不写了。一个学期下来,我们的课堂作业就像一本新书,可以拿到书店去卖了。

    学校也经常考试,考完了就排名。每排在最后几名的同学都要受到老师的处罚,而前几名的就会得到老师的奖励。老师优势也对那些扰乱课堂纪律的同学动手。我虽知道,他们扰乱课堂纪律是不对的,可您动手打人也错了。这对学生的自尊心是多么大的伤害呀!而且老师这样做,那不等于教我们学生去打人吗 ?

    还有 我记得刚进XX学校的时候,原本有一位和我一样分数的同学,她的父母给学校塞了红包,她就进了快班,而我却进了一个平行班。我觉得分班本来就不对,这让那些在差班的学生觉得自己低人一等。我认为应该把每个班的好生差生平均分配一下。还有学校接家长的红包也不对,学校是育人的地方,如果学校这样做,那不是误导我们吗?

    市教育局让学生每天阳光活动一小时,可学校每回只在有上级检查的时候,才会让我们活动一下。我们知道运动不只在于一朝一夕,而在于年年月月,如果只是为了去应付领导,那还不如不要锻炼!

    这就是是一名中学生对您的诉说。希望您能管一管,能真的按照减负的条例去实施,也能给我们一点自由的空间,不要让我们的学习就象一座大山似的,可能会随时把我们压垮

                                                          一名中学生 

                                                            2008.3.18

   我有幸看了这个孩子的信件原文,字迹端正,语言流畅,条理清晰,言辞恳切,没有怨言,有的只是理性的对话,诚恳的希望!信中的黑体字是我加注加粗!

   通过这封信,我们的教育行政部门和教育工作者应该好好反思一下,我们的教育到底怎么了?我们的教育到底该怎么办?

   我从信中看出了两个方面十个问题点:

   一是教育行政方面政令不落实:

          1:学生减负不到位,教育行政部门的政令渠道不通畅                       

          2:学生作业过多 

          3:学校是否严格执行新课程计划

          4:学校依然违令分快慢班

          5:学校个别领导有违规收受红包现象

   二是学校教育行为的异化:

          1:乱收费现象

          2:学科竞赛,变相收费

          3:滥订资料

          4:考试排名

          5: 体罚,变相体罚

  教育工作者的反思:

      应试教育的大环境我们无法改变,但基层的教育工作者还是可以做点什么的。

      首先是就是教师眼中要有人。学生是人,是一个和教师一样平等的有尊严的人。教师的权威不是建立

  在学生的被动与无知的基础上,而是建立在理解、宽容、尊重学生的能力与意愿之上。体罚、排名、过多的

  作业都是不尊重学生的表现,长此以往,会严重损害学生的身心健康!

      其次每一名教师要真正提升自己的教育教学水平,从而提高课堂效率!要让学生学的轻松,自己就要不

  轻松的准备。一名好的老师会把复杂的问题讲简单,而不好的老师因为自身的知识层次或敬业精神的缺乏会

  让学生学得痛苦而效率低,过多的作业就是一个表现。

       第三,要切实把课余时间还给学生,让他们去运动,去实践,去阅读,去广泛涉猎,教师应该真正成

   为一名知识的引领者,而不是灌输者!

 

 

                   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017