注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

她用理性的文字演绎自己的情感悲剧  

2008-02-22 19:54:19|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她用理性的文字演绎自己的情感悲剧

——我看电影《傲慢与偏见之简。奥斯汀》

新学期开学前答应女儿去金逸电影城看《长江7号》。结果因为是周

二,票价半折人太多,没买到票。女儿决定看《大灌篮》,我则选择

看了《傲慢与偏见之简。奥斯汀》。

二十年前我读简。奥斯汀

简。奥斯汀是我是我大学时期最喜欢的女作家之一。她用短暂的生命演绎的五本小说我当时都看过了。她那理性敏锐的思想、幽默机智的语言、以及超越于那个时代的女性智慧都给我留下了极深的印象。当然她短暂的生命以及孤寂的情感经历也曾经让我为之痛惜不已。

《傲慢与偏见》与简的初恋

《傲慢与偏见之简。奥斯汀》这部影片是编剧根据简。奥斯汀著名小说《傲慢与偏见》和相关资料杜撰的简与汤姆之间的初恋故事。给我们再现了简所在的时代金钱、婚姻、爱情之间的关系,也就是简在《傲慢与偏见》里着重指出了那个事实,即婚姻不仅仅意味着浪漫的爱情,更意味着安全和保障。只是在《傲慢与偏见》里伊丽莎白和达西先生有情人终成眷属,而电影里简与汤姆最终没能走进婚姻。

走进唯美的十九世纪英国乡村

这部电影最吸引我眼球的是美不胜收的英国乡村风光:一片深绿色的原野,一幢红顶白墙的庄园掩映在高大的绿树丛中,屋后的密林里,流水淙淙、日影斑驳,让人顿时想起班得瑞的名曲《寂静的深林》,我当时就感觉自己身在其中,和主人公一起呼吸着那新鲜的、有着青草和泥土以及腐木味道的森林空气,顿感神清气爽!

汤姆就是简不完美版的达西先生

我很喜欢影片中男主人公汤姆的造型和气质。他的黑色小礼帽和深绿色风衣让他既具有绅士风度又有些浪荡不羁。他的傲慢、深色头发以及深邃逼人的绿眼睛跟《傲慢与偏见》里的达西先生一致,但其个性气质与笔下的完美男沉稳、成熟、内敛相反,汤姆这个人物在本片中却被塑造成 “淘气,开朗,不羁”的形象,这也为他们最终的不能结合埋下了伏笔。也许这也体现了简对这类型男人存有的不信任,而这种不信任可能正来自于自己的亲身经历并把他们写进自己的作品中,而且把他们塑造成因金钱而欺骗感情的混蛋。但影片中的汤姆却一点也不讨人厌,反而因为他的贫穷而不能赢得理智的简的情感而让人惋惜和同情。

她用理性的文字演绎自己的情感悲剧

影片中简汤姆的私奔,最后以简退缩使她没有能和爱人在一起,并导致终身未嫁,为什么一个崇尚摆脱束缚、追求真爱的女子会在最后一刻放弃了自己的爱情而选择“安全”和“责任”呢?这是我看完电影后一直在思考的问题。我想原因之一是简的过分理智——理智使得当时的女性意识到她们的依赖性以及她们的需求,意识到那种有保障的生活对她们的必要性!因为汤姆是个需要叔叔的接济才能完成律师学业的穷小子,以后还要承担养一个大家庭的重担,影片中借简姐姐的口表达过这层含义,在简决定私奔前和姐姐道别时姐姐说:你要想好,你这样和他走了,也许以后你就再也写不成小说了!我看见当时 的眼睛有一瞬间的暗淡。这些在她的《理智与情感》中也都有精彩的演绎。原因之二是汤姆的不信任,她不信任汤姆在将来“生活艰苦“的情况下是否还能坚持这份爱情而不后悔。因为他曾经“退缩”过,女人是很敏感的,简也不例外。当然最终起决定作用的还有她的女权主义思想,女权主义崇尚的一点就是爱情并不是对女人最重要的东西,个人的追求和事业、家人都可以比爱情重要。从这点来看,的终生不嫁就可以得到圆满的解释了。

    说到在她的生活中自己对爱情的选择,以及她日后的生活境况,也反映了一个聪明、独立的女人,往往更不容易得到爱情和幸福,我们的现实生活中这样的事实也很多见。她在小说中反映的19世纪的爱情、婚姻观点,在100多年后的今天仍然存在,金钱、爱情和婚姻之间的关系,这是一个永恒的社会命题。我们每个现代人也都在这三者之间寻求一种最佳的平衡,因为这个问题和幸福休戚相关。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017