注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

雪天即景  

2008-01-29 20:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪天即景

雪天即景

因为连续几天大雪,一则交通不便,二则不用象平时那样急着按时去上班,于是我可以睡个自然醒,并且步行去上班。在这特别的境遇中,有了一些特别的见闻和感受。

   疑春

一觉醒来,听见一阵唧唧喳喳的鸟叫声,恍惚中 ,以为春天来了。披了一件衣服下床,推开窗户,只见屋前的小花园里已是白茫茫一片,一群灰黑色的小鸟在雪地上已经留下一串细碎凌乱的脚印,听见我推窗的声音,它们惊得一飞而起,落在了光秃秃的裹着一层厚厚的冰层的树枝上。当发现没有什么危险后,它们又忽的飞下来,继续在雪地里寻觅能够提供能量的东西。连续多日的降雪,冻死了小虫,厚厚的雪遮盖了地面,鸟儿们找不到食物了。我看见一只小鸟总落在后面,我担心它是否能度过这个严寒的冬天。这让我想起了鲁迅先生在《少年闰土》中描写的雪地逮鸟的场景。于是我决定待会下楼时带点米洒在雪地上,我不是为了逮住它们,而是为了让它们也能和我一样看到美丽的春天。

      雪天的车

一下楼就听见一阵隆隆的机车轰鸣声,那是小区里的车主们在发动他们的爱车。只见一辆辆的小车的头部顶着厚厚的白雪,车轮一半埋在雪里面。有的车上,因为有雪做背景,被路人当做了创作的平台:那副稚气的卡通画一定是哪个早起的读书郎所为;那一句深情的 “我爱你,XX!”可能是某个年轻人用这种方式在对自己心上人做大胆的表达!看见这些没经主人同意而留下的东西,车主们都露出善意的微笑!因为要除冰和化雪,车主们有的用热水淋,有的用木片刮,还有的直接启动车子用暖气融,但似乎效果都不太好。一些车主甚至因寒冷不能发动而放弃,与我一般选择步行出门,只有少数勇敢者开着车子,小心翼翼的上路了!我突然想起了远方开车上班的朋友,据说他那里也下雪了,于是用短信给了他一个温馨的提示:天雪路滑,开车小心!

                                                      路边的菜摊

我每天上班的路上要经过一个农贸市场,那是我们这附近几个小区的主要蔬菜采买地之一。因为南方多年没下这么大的雪了,有几个其他街区的农贸市场的屋顶和加油站的顶棚都被雪压垮了,有的甚至压死了人。以免再发生类似的悲剧,街道将所有买菜摊点都移到了街口路边,成了这一特殊时期的特殊的一景。

在纷纷扬扬的大雪中,没有任何遮挡的卖菜人,不停的跺脚搓手,他们的脸冻得紫红,他们的手红肿破溃;各类菜蔬都露天摆在地上,不断落下的雪成了天然的制冷剂,红红的萝卜绿绿的青菜在白雪的印衬下显得格外新鲜。当然价格也是不菲的——菜薹10 元一斤,大白菜3 元一斤,小白菜5 元一斤,红萝卜3 元一斤,其他蔬菜都是原来价格的一倍以上。

    那些低收入家庭怎么能承受这样的生活开销?心里祈祷这雪快停下来!

                                                 卖报的老人

步行到离我办公室不远的十字路口时,看见一个佝偻的身影正艰难的在拉一辆三轮车。因为早上温度低,近30 公分后的积雪已经结成了坚硬的冰,三轮车小小的轮胎紧紧的卡在了冰块中,老人费了很大的劲车却纹丝不动。我上前想帮老人一把,却也没有成功,几个年轻人从我们身边经过,没有一个人伸出手,在我的要求下,才有一个中年男人停下脚步 ,帮我把老人的车从雪地里拉了出来,临走他还嘟哝了一句:大冷天的让老人出来干嘛?!他一定以为我和老人是一家人了!

我继续帮老人推了一段路。我仔细看了老人车里的家什:一个体重称、一把锈迹斑斑的铁质的椅子、还有十几打各色报纸(报纸是每天早上5点钱到指定报亭领取,那样的清晨,老人又经历了怎样的艰难!?),隐约还看见一个塑料袋子里有两个干硬的白馒头,一个破旧的开水壶,想必是老人的午餐!车里放着的是老人的谋生器具和简单寒碜的生活!我问了老人的家庭情况,老人说孩子们过得都不好,自己不想成为他们的累赘,所以就自己出来卖报纸换点小菜钱。老人的话语不多,甚至有些木讷!看在眼里,我心中一阵难受,眼睛发热,看不清老人鬓角那白色的是雪还是白发!可怜的老人(估计70多岁了 ),应该是颐养天年的时候,却要遭这般罪!临走我把老人的报纸一样买了一份,给了老人10 元钱!

下班了 ,我一定要去看看同在一个城市的父母!因为我也总是以忙为借口,难得去看他们一次!

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017