注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

读书——惠子的疑问  

2008-01-20 21:09:57|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一天,庄子和惠子在水边游玩。当他们经过一座小桥时,庄子看着河水,看着水中的鱼儿在自由自在地游来游去,就感叹地对惠子说:"你看,那些鱼儿游得多快乐呀!"

惠子奇怪地问:"你不是鱼,怎么知道鱼的快乐呢?"

惠子不理解快乐,他需要证明。许多人也是这样,因为不理解快乐,所以需要证明。弗洛伊德在证明,弗洛姆在证明,马斯洛也在证明,但快乐是无法被证明的,你只能通过""的方式理解它。

庄子理解快乐,他感受着那种无可言喻的快乐,向着惠子微微一笑,然后,他反问道:"你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?"

然而,惠子还是不理解,他开始使用逻辑和推理。他不理解快乐,他怀疑快乐的存在,于是他试图通过逻辑和推理来否定庄子对快乐的理解。他对庄子说:"我不是你,当然不知道你。你不是鱼,当然也就不知道鱼的快乐。我完全可以这样认为,对吗?"

庄子想了想,提示他说:"请回到话题的开始吧。你问我是怎么知道鱼的快乐的--透过这个问题,我们就可以发现一个事实,那就是:你原本已经知道我知道鱼的快乐,然后你才会问我是怎么知道的。既然你知道我、我知道鱼、鱼知道快乐,那么,一切尽在不言中,你还需要什么证明呢?如果你一定要问我是怎么知道的,那么我只能告诉你:我是在桥上知道的。"

庄子在桥上看到了鱼,也看到了鱼在那时候的快乐。

惠子在庄子身边,也看到了那时候的庄子。

看到就是看到,不需要证明。

惠子的提问是愚蠢的,惠子的逻辑和推理是自作聪明的。自作聪明的人用逻辑和推理来生活,而不是用真实来生活。

事实上,庄子一生贫而不苦,他拥有王侯将相们求之不得的快乐,他拥有富翁们求之不得的快乐。他拥有如此丰富的快乐,以至于他敢于嘲笑王侯将相们和富翁们的愚昧。

就像惠子们不理解庄子一样,外国人不理解中国人,现代中国人不理解古代中国人,痛苦的人不理解快乐的人。因为他们是如此地不理解,以至于他们需要考证,需要逻辑和推理。

      其实快乐不需要逻辑和推理!

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017