注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沪上愚妇

忙中偷闲,营建一片精神的自由地。

 
 
 

日志

 
 

写给女儿的一封信  

2008-01-16 21:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的宝贝:

在你刚刚过完十四岁生日的这一周,你经历了我们的城市自你出生以来最大的一次降雪。前天早上,妈妈也难得因为天气的缘故没有去单位,你要妈妈陪你玩雪,我没有任何理由拒绝你的要求!因为平时妈妈工作太忙,很多的时候都是你一个人呆在家里过周末,或独自匆匆来往于上学和上补习班的路上,也有太多时候你都是一个人在家里写作业,自己热着妈妈为你准备的简单的晚餐,等着妈妈的归来。妈妈对你深感愧疚!

那个雪花飞舞的早晨,我们来到了楼下的小花园里,比妈妈还高的你似乎回到了童年,你在雪地里跳跃奔跑,大声的喊叫,调皮地张大嘴巴接着那些来自天国的雪花精灵,你是个文静的女孩,你很少这样张扬自己的快乐,妈妈知道你这是真的开心了。你不停的摆着各种姿势要妈妈为你拍照,你也给妈妈拍了许多照片。

回到家里,你把拍好的照片一一返回重新审视:妈妈,为什么我的眼睛那么小——其实并不小,你又在和妈妈的眼睛做比较!你的眼睛细长,眼角上挑,是非常漂亮的单凤眼,很有古典味呢!妈妈,我的鼻粱为什么不象你,塌塌的,难看死了!——其实你的鼻子长得很好看啊!小巧灵秀,妈妈很羡慕哦!妈妈看似高挺的鼻梁还缺了你那样的柔美呢!妈妈,我笑起来一点也不好看——其实你真的是一个漂亮的小姑娘!妈妈的同事一直羡慕呢,说你不仅成绩优秀,而且长相恬静漂亮!妈妈一直为有你这样的女儿而感到骄傲!

你从小都是一个内敛、含蓄、乖巧的小女孩!妈妈也不喜欢把内心的喜欢写在脸上,挂在嘴上!我对你的要求总是过于严厉,因为妈妈希望你长大后能成为一个有涵养的、优雅的、受人欢迎的、自主而独立的女人!你在妈妈苛刻的关爱中渐渐长大了,你渐渐有了自己的主见、自己的想法,开始妈妈不适应,妈妈还不时把你当小孩子看,于是我们的争论多了起来。也就是在这样的争论中,妈妈感觉了你的成长,也感到了你是个很有头脑的孩子,你思考的东西远远超过了你的同龄人!你的老师也这样评价你!这样的感觉和评价妈妈感到欣慰又担忧:欣慰的是你聪明、懂事理,看问题有自己的独到见解;担忧的是你有时会想得太多,当你的一些想法和价值观超前于你的同龄人时,你表现得不够宽容;当你的想法和你的同龄人有太多不同时,你有时会怀疑自己!(你们这个年龄段的孩子,同伴认同是重要的价值取向!)所以妈妈希望成为你的朋友,当你有疑惑时,希望你第一个想到的是妈妈,这样妈妈就可以即时给予你一些恰当的建议,你也不至于慌乱无措,甚至自我否定!因为你有时表现得不够自信!而一个宽容、自信的女孩才是最美丽的呢!

就在两个星期前,你给我讲了你班上一个女同学和另一个男同学关系很好,被她妈妈发现后最近日子很不好过,妈妈每天唠叨得她没法安心复习,你说每天让她到我们家来写作业,我很高兴,你是个很有爱心乐于帮助同学的孩子!你最后还自豪的告诉我:妈妈,你应该觉得很幸运,我没有让你操这方面的心!我当时真的感到很幸运!你的成长一直没让我操太多心!当然小时候因为早产而体弱多病让妈妈承担了应该承担的责任。因为妈妈在怀孕期间的忘我工作,让你足足提前了40 天离开了妈妈的身体,来到了这个世界上。由于先天不足,你4 岁之前几乎都是在医院度过的,那样的日子妈妈永远也不会忘记!妈妈担心因为自己的过错而让你成为一个21世纪的林黛玉,所以在你的童年期妈妈变着花样给你补充营养,你现在已经长成了一个亭亭玉立的美少女了,你是妈妈这辈子最得意的作品!

就在昨天晚上,你回家比平时晚,而且好象心事重重,我问你怎么回事,你说没事,是和同学一起走回来的,所以晚了点,妈妈没有再问太多。吃完晚饭后,你说要去同住一个小区内的老师家问问题,并叮嘱我一定要去接你!这在平时都是很少有的事情,因为你是个独立的孩子,每次都是自己去自己回。我想也许是天下雪吧,妈妈也应该去接你!

晚上9 点左右,我在你老师家楼下等你。你出来时,脸上带着问题解决后的喜悦!你挽着我的胳膊,我们在雪地里小心的走着,走过了两个文具饰品小店,我故意问:不想进去看看又到了什么好玩的东西了吗?(因为以前每经过此处,你必然要缠着我进去看看,买点自己喜欢的小玩意!)你将头靠在我的肩膀上,有些羞涩的说:妈妈,今天我不想买东西,我想和你说件事,但我不知道该不该说,能不能说!我心里略略一沉,但还是若无其事的说:那有什么不可以说的呀!当然了,如果你觉得现在还没想好,那等你想好了再说也不迟呀!我们都沉默了有半分钟,你抬起头望着我说:妈妈,我说了,你别笑我,也别责怪我!傻孩子,妈妈什么时候笑话过你!你在妈妈鼓励的眼光里,终于说出了自己的心事!妈妈狐疑了多日的事也终于云开雾散!

原来你喜欢上了班上一位男同学!这种感觉来得太突然,但又那么真实!你不知所措!在和妈妈讲之前,你告诉了你的好朋友,结果她们说你太没品位:因为那个男孩在她们眼里除了成绩优秀外太普通了,个子不高,还有些单薄!你告诉我,那个男孩很安静,很干净!你喜欢。你说安静是因为他成绩优秀却不张扬,你说干净是因为他家境不错却很淳朴!我的宝贝,妈妈真的很高兴,你没有以貌取人,你欣赏的那个男孩有很多内在的东西真的不错!妈妈真诚的告诉你,你是个很有品位的孩子!

你还告诉我,在课间你很喜欢看那个男孩沉思的背影,这种感觉很美好!其实这种感觉妈妈在你这样的年龄也有过,那真的是一种很美好的感觉!妈妈理解你!十几岁的花季少年,情窦初开,渴望了解异性、接近异性,甚至倾慕异性,都是很正常的。你还说,那个男孩可能喜欢班上另一个活泼机灵、开朗大方的女同学,你有些自卑!你说如果是这样,你永远也不会告诉那个男孩你喜欢他!宝贝,你完全可以不告诉他而将这分感情深深地埋在心底,喜欢和被喜欢的感觉一样很美好。但是妈妈不希望这样的感觉在你心中萦绕太久而伤害了自己。同时你也要学会理解别人的喜好和选择,要明白别人不欣赏你并不代表你不够优秀。因为每个人的价值观和审美情趣都是不一样的。宝贝,你要相信你自己,你在父母、老师的眼里是个十分优秀的孩子!

宝贝,你还怀疑自己的用情不专一,你说你在小学六年级时喜欢飞轮海,初一时喜欢东方神起,现在又喜欢上了本班的男同学。其实这也很正常,人在不同的时期对事物的认识是不同的,你也在成长之中,东方神起的确比飞轮海更优秀,他们更有人气,这也说明你对事物的认识是进步了呀!我敢确定的说,你在将来的某一天会突然发现另一个男孩子比你现在喜欢的男同学更出色,更让你着迷。随着你生活圈子的扩大,你会认识更多更优秀的人!

妈妈在初中时也暗恋过隔壁班的大哥哥,因为他的蓝球打得好棒;高中时好喜欢当时的物理老师,因为他讲课的声音很好听。正因为对年轻帅气的物理老师的迷恋,妈妈当年高考物理取得了全校第一的好成绩!上了大学,妈妈也经历了一场没有结果的恋爱,直到后来遇见了你爸爸。别担心,别怀疑,宝贝,你是个很正常的孩子!这样的过程和经历很多人都有过,你会在将来合适的时候遇到一个合适的人的!

当然,妈妈作为过来人还是要叮嘱你,现在你的学习很紧张,后面的几年你要面对中考和高考,你没有太多的精力同时去应付繁重的学习和随时会影响人情绪的恋爱两件事。作为中学生的你,心智尚未发育成熟,感情很不稳定,一般来说谈恋爱是没有结果的。谈恋爱肯定会占用大量的学习时间和精力,一旦把握不好又影响情绪,最终影响学习,甚至引发成年后的心理疾患。美国科学家研究显示,18岁前谈情说爱的少年,由于无法应付初恋带来的情绪困扰,将为日后换上精神疾患埋下伏笔,尤其是女孩子更为严重。这是因为,中学生正处于少年期向青年期过渡的转折时期,身心、思想尚不成熟,知识经验不足,社会阅历有限,对人生、事物的选择、评价能力仍然较低,还无力处理恋爱中出现的各种纠纷,一旦失恋,会让你稚嫩的心灵受到巨大的伤害,就会将你的精神彻底击垮。而且易因失恋陷入痛苦、烦恼之中或因感情冲动而造成终身遗憾,更有甚者,会因“爱得太深”而不能自拔,夜不能寐,久而久之产生一些心理障碍和心理疾病,这些都在一定程度上影响着身心健康。所以,妈妈希望你中学期间不要谈恋爱,集中精力搞好学习,为日后的发展奠定良好的知识和心理基础。

宝贝,妈妈希望你开心地走过人生最灿烂最美好的青春岁月,并且无怨无悔!

宝贝,妈妈永远爱你!无论发生什么事,妈妈永远在你身边!

                 

 最最爱你的妈妈

20081 16日晚

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017