丽江时光
五年前我从一本杂志中知道了丽江,也是在那年的夏天我第一次走近了丽江。也许只是匆匆的过客,也许是心情使然,那个让多少浪漫的人迷失,让去了的人想留,留下的人想住一辈子的地方,除了那宛如天籁的纳西古乐、还有一个人雨中独行的孤寂,真的没给我留下太多的印象。
重返丽江,五年迅速的发展已经让我辨不清了方向。后来才得知五年前我走的是北门,而今天走的却是新修的南门。我的行李箱在坑洼不平的石路上颠簸,我用尽所有的心力眼力在寻找昔日的影子。
丽江的天空依然是蓝的,但玉河的水已不再那么清澈。七月午后的太阳用它最后的威力展示着热烈,舞动的柳丝却如少女的素手为我们赶走暑热。梦中的古城触手可及,一家家店铺除了慵懒的店主,几乎很少游人;关门闭户的酒肆门前旗幡灯笼依旧在风中飘扬;一只小黄狗在树阴下小息,我们的走近它也懒得睁开眼,因为它见得太多来来去去的人们。。。原来,古城也可以是这样的安逸!
曲曲折折拐过几个小巷,我们到达住的地方——一间新修的四合院的客栈!我搬着笨重的行李,踏着成色很新的木梯上到二楼的房间,干净、简单、整洁。冲过凉后就迫不及待的出去吃了简单的晚餐,邀了几个同伴直奔古城而去。
客栈的前门出去,就是通往四方街的街道。先走的一段路面不平,很显然是新修的,后半段路面光滑,在灯光的照印下,显现出了丽江五花石特有的润泽和细腻。一家连着一家的铺子,有的住着人家,没有生意上的喧嚣,几个妇女围坐在一起闲聊,孩子们就在门前嬉戏;其余多数的铺子经营着当地的特色布衣、披巾、小吃、药材、银器。。。我对衣物和吃食不是很感兴趣,但为了御寒我还是买了两条丽江独有的棉毛披巾;最让我流连的却是那些出自手工艺人的匠饰:晶莹闪亮工艺细致的雪花银、粗犷中不失精细的藏银、木纹自然雕刻精致的东巴木雕,如果可能我真的想留下来成为他们中的一员。还有很多很多是那些来了想留、留下想住一辈子的外地人在经营他们的生活、更有他们的梦想。。。
越临近四方街人越多,到了四方街就有些摩肩擦踵的意味了。站在人流中,望着远近明明灭灭的灯火,看着脚下沉寂千年的五花石,我有些恍若隔世。不远处传来此起彼伏的歌声,那应该是著名的酒吧一条街了。有人提议去看看,于是我们穿过人流,一步步走了进去。震耳欲聋的音乐以它的快节奏吸引着喜欢他、或者对它好奇的所有的人。一家家的酒吧隔河而建,他们的布局大体相同却又各有特色:每个酒吧都有很艺术化或很暧昧的名字——今生有约、夜时光、一米阳光、千里走单骑等。酒吧一般是两层的木结构,顶上有露台,都临窗临河布置吧台,中间一个十平米见方的小舞台,门前都有身着当地民族服饰的青年男女用当地话或流行歌曲招揽顾客,于是人流不断的被阻断,我们就走走停停看看。一个门前挂满红灯笼的酒吧露台站满了人向着对面露台的一群人大声的宣战,原来他们要对歌了。这里就是著名的“一米阳光”和“千里再走单骑”两酒吧,生意奇特的好,可以说座无虚席。一个喜欢热闹的年轻同伴又提议就去“一米阳光”感受感受。我们进去后老板变戏法似的帮我们找到了一个靠近DJ台的空桌子。我们叫了一瓶窖藏20年的法国“杰克丹尼”白葡萄酒,还有一些啤酒、饮料和水果。有同伴听到音乐就情不自禁的走进了舞动的人流。刚进来我真的很不适应这激越的音乐,感觉耳膜要被震穿,心脏有一种被撕扯的痛。奇怪的是一杯酒慢慢咽下后,感觉自己莫名的静了下来,音乐不再那么刺耳,灯光不再那么迷离,我反而能感觉自己的心跳,能听见自己内心最深处的声音。一曲“On
往回走时已是凌晨了,刚才热闹的一群都没有了声音,我想他们也一定和我一样在放松的同时也触动了心中久藏的某根弦了。。。
每个来丽江的人都会在这里找到一个梦又留下一个梦,真的没错!
2007.8.3
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